ピスタチオのピッツァ
シチリアの特産物の一つであるピスタチオ☆
エトナ山の麓の町であるブロンテがピスタチオの生産ではとっても有名です。
ちなみにここブロンテでは、秋にピスタチオ祭りなるものも開催されます。
ピスタチオのジェラートや、各スイーツはもう定番となっているのですが、実はピスタチオのピッツァと言うものがあるんです!
こちらでは、、結構甘いものに使用するイメージの強いピスタチオですが、、大料理にも大活躍なんです。
例えばこちらのピザ、生ハム、マッシュルームの上にピスタチオの粉が振りかけられています。
これが意外にもピッツァに良く合っていて美味しい、香ばしいです!
更に、もう一つ頼んだピザは、何と上にクルミが乗っていました。
こちらは、リコッタクリームと生ハムのピッツァ!これまたクリーミーさと胡桃の香ばしさが良く合っていました!
シチリアならではの特製ピッツァですね。シチリア島の大地の風味が味わえます!
シチリアに来られた際には、是非お試し下さい~。
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。