ピスタチオのピッツァ

公開日 : 2012年03月26日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

シチリアの特産物の一つであるピスタチオ☆

エトナ山の麓の町であるブロンテがピスタチオの生産ではとっても有名です。

ちなみにここブロンテでは、秋にピスタチオ祭りなるものも開催されます。

ピスタチオのジェラートや、各スイーツはもう定番となっているのですが、実はピスタチオのピッツァと言うものがあるんです!

こちらでは、、結構甘いものに使用するイメージの強いピスタチオですが、、大料理にも大活躍なんです。

例えばこちらのピザ、生ハム、マッシュルームの上にピスタチオの粉が振りかけられています。

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これが意外にもピッツァに良く合っていて美味しい、香ばしいです!

更に、もう一つ頼んだピザは、何と上にクルミが乗っていました。

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こちらは、リコッタクリームと生ハムのピッツァ!これまたクリーミーさと胡桃の香ばしさが良く合っていました!

シチリアならではの特製ピッツァですね。シチリア島の大地の風味が味わえます!

シチリアに来られた際には、是非お試し下さい~。

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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