今年初の栗を食べました

公開日 : 2012年11月05日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

シロッコ(アフリカから吹く強風)のせいで、異様に暑いシチリアです。

とろこで、この時期、良く見られるのが道端で栗を炭焼きで売っている焼栗屋さん。

イタリアには、栗は二種類あって、カスターニャ(castagna)とマッローネ(marrone)です。

マッローネの方が粒がかなり大きくなっており、焼き栗には普通はカスターニャの方が向いています。

こちらが、炭焼きのカスターニャです(*゚▽゚)ノ

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真ん中に切り目が入れられており、簡単に剥けるようになっています。

熱々のホクホクで食べるのが美味しい!

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こんな可愛らしい紙袋に入れて売ってくれます。

イタリアで秋を感じる瞬間でした♪

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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