アーモンドのセミフレッド(semifreddo alle mandorle)

公開日 : 2012年11月01日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

イタリアではかなり定番のスイーツ、セミフレッド。

日本では、まだあまりなじみがないかもしれません。

「セミ」は半分、「フレッド」は冷たいと言う語源から作られたこの言葉は、半分ジェラートの様なケーキ、半冷凍菓子のことを表します。

レストランでは特に定番のデザートとなっております。

シチリアと言えばやはり特に定番なのが、アーモンドやピスタチオのセミフレッド!

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こちらは、アーモンドのセミフレッドチョコレートソースがけです。

基本の材料は、生クリーム、卵白、砂糖、アーモンドなんだそうです。

舌触りは超滑らかで、アーモンドの粒粒が香ばしいです。

お家でも気軽に作れるデザートなので、人によって微妙に材料や作り方も異なります。

こちらは、同じくアーモンドのセミフレッドのキャラメルソースと一緒に冷やしたものです。

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アーモンドやピスタチオのセミフレッド以外にも、シチリア定番のカッサータ、リコッタチーズのセミフレッドなんてのもあります。

是非、一度はお試しあれ~♪

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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