アーモンドのセミフレッド(semifreddo alle mandorle)
イタリアではかなり定番のスイーツ、セミフレッド。
日本では、まだあまりなじみがないかもしれません。
「セミ」は半分、「フレッド」は冷たいと言う語源から作られたこの言葉は、半分ジェラートの様なケーキ、半冷凍菓子のことを表します。
レストランでは特に定番のデザートとなっております。
シチリアと言えばやはり特に定番なのが、アーモンドやピスタチオのセミフレッド!
こちらは、アーモンドのセミフレッドチョコレートソースがけです。
基本の材料は、生クリーム、卵白、砂糖、アーモンドなんだそうです。
舌触りは超滑らかで、アーモンドの粒粒が香ばしいです。
お家でも気軽に作れるデザートなので、人によって微妙に材料や作り方も異なります。
こちらは、同じくアーモンドのセミフレッドのキャラメルソースと一緒に冷やしたものです。
アーモンドやピスタチオのセミフレッド以外にも、シチリア定番のカッサータ、リコッタチーズのセミフレッドなんてのもあります。
是非、一度はお試しあれ~♪
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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