シチリアにオレンジの季節真っ盛り☆

公開日 : 2012年12月19日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

シチリアと言えば、やっぱりオレンジですよね。

特に東海岸側は、イタリアで一番のオレンジの大量生産地とされています。

日本でも有名なシチリアン・オレンジ、タロッコと呼ばれるオレンジの実は赤色で、

いわゆるブラッディ・オレンジです。

こちらが出回るのはもう少し遅めで大体1月~2月の上旬あたり。

ですので、今の時期のオレンジは普通のオレンジ色のオレンジ。

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シチリアに住んでいて良いな~と思ったことの一つとして、

オレンジやレモンには全く困らない、という事。

今日も近所の、ご自分の農家にオレンジの木を大量の所有されている方に、

オレンジこんなに一杯頂きました~☆

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ビタミン補給には困りません!

このオレンジ、シチリアではサラダに入れたりもしますよ~。

また、絞りたてジュース、スプレムータにしても美味☆☆

バールでも、注文すればオレンジ絞ってくれます。

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皆さんも冬を越す為に、水分とビタミン補給をしっかりして下さいね☆

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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