生姜の砂糖漬けに対するイタリア人の反応
日本に帰国している際に、京都でお茶とお菓子のセットを買いました。
お茶の葉の入った缶とそれに合わせたお菓子が入ったもの。
イタリア人の友達にあげたら、早速開けられてしまったので、写真を撮りそびれました。。
こちらが、お茶の入った缶。だるま茶??
フルーツの香りがする美味しいお茶でした。
お土産に持ってきたくせに、ちゃっかり試飲(笑)。
このお茶に付いていたお菓子というのが何と、
生姜の砂糖漬け!!
私、実はイタリアの和食レストランでデザート変わりに出されて、初めて食べました。
クッキーと一緒にお皿に並べられています。
イタリア人の反応は、「とっても美味しい!」と言うのと「無理~」の二手にガッチリ分かれました。。
豚の生姜焼きとか、結構ウケるんですけどね~。
甘辛いと言う味が微妙なんでしょうか!?!?
パッシートとかデザートワインに物凄く合うと思うのですが・・・。
次はお茶でなく、ワインに合わせて出してみよー!
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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