日本のスイーツvsイタリアンドルチェ
私は、個人的には甘党と言うより辛党なのですが、
たま~~に甘いものを食べたくなる時もあります。
昔、日本に住んでいるイタリア人の先生が、
「日本人の女の子は、ほぼ毎日コンビにやらカフェやらで甘いものを食べている」と言っていました。
確かに、日本では、やたらと外で甘いものを食べる機会が多かった様な。。!?
こちらは、カフェで食べた今日本で流行りだと言うパンケーキ。
いつも思いますが日本のドルチェ、デザートは飾りつけが豪華ですよね~。
見た目が色とりどりでとっても華やか!だと思います。
やっぱり見た目に惹かれてつい、スイーツも注文・・・と言うパターンが多かった(汗)。
こちらは、レアチーズケーキです。
逆にイタリアのスイーツは、見た目は割りとシンプルなものが多い様に思います。
シチリアでは定番のカンノーロなんかも見た目はシンプルですが、美味しいけど甘い!
でも、味は重要!甘ければ甘いほど良い☆
激甘!!なヘーゼルナッツのクリームのヌテッラは、イタリア人皆大好き!ですもんね。
後は、イタリア人は良く手作りのクロスタータを好んで食べます。
クロスタータとは、クッキー生地にクリームやジャムを乗せたパイのこと。
こちらも見た目はいたってシンプルです!
皆さんは、どんなスイーツやドルチェを好んで食べますか~??
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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