ムール貝(Cozze)が食べ放題!
今週末は復活祭!のイタリアです。
シチリアの各地では、宗教色の濃いお祭りがあちこちで行われています。
さてさて、話は変わって、今はムール貝が旬の季節です。
しかも、シチリアはムール貝がめちゃくちゃ安いんです!
魚市場などで、一キロ3ユーロくらい。
南イタリアで定番の料理は、Pepata di cozze(ムール貝のソテー胡椒風味)です。
白ワインでソテーされたムール貝を胡椒で味付けされています。
後は、このムール貝をレモンをきゅっと絞って生でも食べます。
新鮮だと、やっぱり美味しい~~~!!
でも、うっかり食べ過ぎるとお腹壊してしまいますよ(苦笑)。
ちなみに、イタリアではイモっぽい女性やかわいくない女性のことを指して「Cozza」とか言います。
何故なのかは不明・・・・。
イタリア語って色々な表現があって面白いですね☆
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。