巷(メッシーナ近辺限定?)で流行りのパニーノ☆

公開日 : 2013年03月12日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

私の働いているオフィスの近くに、新しくサラミ屋さん兼食料品店が出来ました。

サラミ屋さんはイタリア語でSalumeria。

美味しいハム、サラミ、チーズ、オリーブやナスなどのオイル漬け、ワインなどが売られています。

s-IMG_1308.jpg

ここでは、カウンターで注文するようになっており、その場でパニーノを作ってくれます。

見ての通り、たくさんの種類のハムやチーズなどがたくさんあって、

具を何にするか非常に迷ってしまいます。

そんな中、お店のお兄さんが最近流行っているとお勧めしてくれた具が、

モルタデッラ(上の写真の上部のソーセージ)とカポナータ!

モルタデッラは、ボローニャ製ソーセージと呼ばれており、ソーセージにサイコロ状の脂身が含まれているもの。

これをハムの様に薄く切って食べます。

カポナータとは、シチリアの名物前菜で、トマト、ナス、オリーブなどを一緒に煮込んだもの。

s-IMG_1306.jpg

いつも無難に生ハムとモッツァレッラなどだったので、

このモルタデッラとカポナータの組み合わせはとっても新鮮でした!

s-IMG_1309.jpg

写真で見ると小さそうですが、実はかなりのボリュームなんです!

イタリアのパニーノって、日本で言うおにぎりみたいな感じですね。

(私はコンビニのおにぎりが恋しいですが・・・涙)

皆さんも機会があれば、カポナータとモルタデッラのパニーノ、試してみて下さい!

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。