巷(メッシーナ近辺限定?)で流行りのパニーノ☆
私の働いているオフィスの近くに、新しくサラミ屋さん兼食料品店が出来ました。
サラミ屋さんはイタリア語でSalumeria。
美味しいハム、サラミ、チーズ、オリーブやナスなどのオイル漬け、ワインなどが売られています。
ここでは、カウンターで注文するようになっており、その場でパニーノを作ってくれます。
見ての通り、たくさんの種類のハムやチーズなどがたくさんあって、
具を何にするか非常に迷ってしまいます。
そんな中、お店のお兄さんが最近流行っているとお勧めしてくれた具が、
モルタデッラ(上の写真の上部のソーセージ)とカポナータ!
モルタデッラは、ボローニャ製ソーセージと呼ばれており、ソーセージにサイコロ状の脂身が含まれているもの。
これをハムの様に薄く切って食べます。
カポナータとは、シチリアの名物前菜で、トマト、ナス、オリーブなどを一緒に煮込んだもの。
いつも無難に生ハムとモッツァレッラなどだったので、
このモルタデッラとカポナータの組み合わせはとっても新鮮でした!
写真で見ると小さそうですが、実はかなりのボリュームなんです!
イタリアのパニーノって、日本で言うおにぎりみたいな感じですね。
(私はコンビニのおにぎりが恋しいですが・・・涙)
皆さんも機会があれば、カポナータとモルタデッラのパニーノ、試してみて下さい!
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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