友人の得意料理、ラム肉入りクスクス煮込み
私の友達かつ同僚のFedericaは色々と得意料理があるのですが、
クスクスが特にとっても美味しいんです!
滅多に作ってくれないのが悲しいですが・・・(涙)
彼女のクスクスの重要ポイントは、野菜とラム肉のスープ。
最初にニンニクと一緒に野菜とお肉を軽く炒め、
その後お肉が柔らかくなるまで(2~3時間くらい)しっかりと煮込みます。
味付けには、コリアンダーやら色々な香辛料が使われます。
ちなみにクスクスは、乾燥タイプの市販のものを使用。
乾燥したクスクスに熱湯をしみこませて蒸します。
出来上がったクスクスと一緒に、しっかり煮込まれたスープと食べます。
彼女的には、もうちょっとスープを煮込む必要があったのに~と言っていました。
ただ、皆お腹空いていて(この時点で既に10時回ってます)、せかされた為にしぶしぶ・・・(苦笑)。
でも、普通に十分美味しかった~!
ちなみに、夕食に招待されたら、手ぶらは厳禁!ってことで、
ドンナフガータのお気に入りワイン、タンクレディを持ち寄りました。
ちなみにお友達のサンティは、インド料理を披露!
激辛ですが、美味しいチキン煮込み!
色からして辛そうじゃないですか!?
辛いけど、クスクスに良く合いました~☆
クスクス、お腹が膨れやすいけど大好きです♪
特に家庭の味は最高~☆
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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