海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > シチリア島特派員ブログ > 友人の得意料理、ラム肉入りクスクス煮込み

イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年3月19日

友人の得意料理、ラム肉入りクスクス煮込み


友人の得意料理、ラム肉入りクスクス煮込み

私の友達かつ同僚のFedericaは色々と得意料理があるのですが、

クスクスが特にとっても美味しいんです!

滅多に作ってくれないのが悲しいですが・・・(涙)

彼女のクスクスの重要ポイントは、野菜とラム肉のスープ。

最初にニンニクと一緒に野菜とお肉を軽く炒め、

その後お肉が柔らかくなるまで(2~3時間くらい)しっかりと煮込みます。

味付けには、コリアンダーやら色々な香辛料が使われます。

ちなみにクスクスは、乾燥タイプの市販のものを使用。

s-IMG_1347.jpg

乾燥したクスクスに熱湯をしみこませて蒸します。

出来上がったクスクスと一緒に、しっかり煮込まれたスープと食べます。

s-IMG_1350.jpg

彼女的には、もうちょっとスープを煮込む必要があったのに~と言っていました。

ただ、皆お腹空いていて(この時点で既に10時回ってます)、せかされた為にしぶしぶ・・・(苦笑)。

でも、普通に十分美味しかった~!

ちなみに、夕食に招待されたら、手ぶらは厳禁!ってことで、

ドンナフガータのお気に入りワイン、タンクレディを持ち寄りました。

s-IMG_1344.jpg

ちなみにお友達のサンティは、インド料理を披露!

激辛ですが、美味しいチキン煮込み!

色からして辛そうじゃないですか!?

s-IMG_1348.jpg

辛いけど、クスクスに良く合いました~☆

クスクス、お腹が膨れやすいけど大好きです♪

特に家庭の味は最高~☆

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年3月19日
« 前の記事「巷(メッシーナ近辺限定?)で流行りのパニーノ☆」へ
»次の記事「マンマの料理は世界一!」 へ
おすすめ記事
    シチリア島特派員 新着記事
    2018年イタリアで最も美しい村
    Castelvetranoでオリーブ会社視察
    2018年のイタリア文化首都はパレルモ
    NHK BSプレミアムにて二度目のシチリア放送!
    雪で明けたシチリア島の2017年
    ポルトローザでお寿司を楽しむ
    世界遺産の町ラグーサでサラミとチーズを満喫!
    パレルモでタルガ・フローリオのセレモニーに遭遇!
    1年前の同じ月に投稿された記事
    ピスタチオのピッツァ
    3月8日は国際女性デー
    シチリア島アーモンドの花でお花見♪

    イタリア ツアー最安値


    2018/10/16更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シチリア島特派員

      シチリア島特派員
      小湊 照子
      イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集