パスクアの羊(Agnellini Pasquali)
今年は復活祭が三月末で、もう二週間が過ぎようとしています。
こちらの復活祭では、羊のお肉を食べるのが主流です。
それにちなんで、南イタリアではパスクアの羊(Agnellini Pasquali)というものが主流です。
シチリアの名物菓子でもあるフルッタ・マルトラーナは、
ご存知の通り、アーモンドパウダーを練って、フルーツ型にしたお菓子ですが、
この羊も材料は同じです。
すごく細かいところまで良く作られているんです!ひづめまで!!
後ろ側はこんな感じ。
食べるのがもったいないくらいでしたが・・・。
ちゃんと味見しました!味は・・・・甘~~~い!
この時期、子供たちにはサプライズ入りの卵型チョコレートをプレゼントするので、
チョコレートはどこの家庭にも、一杯余っています。
甘いもの食べすぎで、カロリーが・・・!!
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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