パスクアの羊(Agnellini Pasquali)

公開日 : 2013年04月12日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

今年は復活祭が三月末で、もう二週間が過ぎようとしています。

こちらの復活祭では、羊のお肉を食べるのが主流です。

それにちなんで、南イタリアではパスクアの羊(Agnellini Pasquali)というものが主流です。

シチリアの名物菓子でもあるフルッタ・マルトラーナは、

ご存知の通り、アーモンドパウダーを練って、フルーツ型にしたお菓子ですが、

この羊も材料は同じです。

s-IMG_1427.jpg

すごく細かいところまで良く作られているんです!ひづめまで!!

後ろ側はこんな感じ。

s-IMG_1428.jpg

食べるのがもったいないくらいでしたが・・・。

ちゃんと味見しました!味は・・・・甘~~~い!

この時期、子供たちにはサプライズ入りの卵型チョコレートをプレゼントするので、

チョコレートはどこの家庭にも、一杯余っています。

甘いもの食べすぎで、カロリーが・・・!!

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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