グラニータ(granita)は生クリーム付が絶対☆
グラニータ(イタリアのシャーベットorカキ氷?)を食べる回数が増えてくると
ようやく夏が来た~~!と言う感じになります。
グラニータが急に食べたくなり、グラニータで頭が一杯になる禁断症状が起こると、
自分もすっかりシチリアに馴染んでしまったな・・・と思います(笑)。
グラニータと言っても色々な味があります。
レモン、イチゴ、ピーチ、コーヒー、ピスタチオ、アーモンド、チョコレートなどなど。
私の大好きなのは、イチゴ+生クリームを上にたっぷり。
この生クリームがめっちゃ美味しいんです。
程よく軽い口どけで、粒々イチゴ入りのグラニータとの愛称が抜群!
シチリアの中でもメッシーナはグラニータが特に美味しい場所とされています。
メッシーナで人気のお味は、コーヒー味の上にたっぷり生クリームをのせるもの。
ツウな人は、グラニータの二種類の味を混ぜたりします。
たとえば、イチゴ+ピーチとか。チョコレート+ピスタチオなど。
そして、グラニータを食べるのに欠かせないのがブリオッシュ(中身がふわふわの白いパン)。
私はまず中央のCappuccio(頭部分)をちぎって、たっぷり生クリームを付けて食べます。
それから、生クリームとグラニータをかき混ぜる!
これが、シチリア流の美味しいグラニータの食べ方です☆☆
是非皆さんもグラニータ+生クリームとブリオッシュをお試し下さい♪
シチリアと言えばグラニータなのですが、グラニータはメッシーナ地方が一番美味しいらしい☆
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
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