グラニータ(granita)は生クリーム付が絶対☆

公開日 : 2013年06月28日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

グラニータ(イタリアのシャーベットorカキ氷?)を食べる回数が増えてくると

ようやく夏が来た~~!と言う感じになります。

グラニータが急に食べたくなり、グラニータで頭が一杯になる禁断症状が起こると、

自分もすっかりシチリアに馴染んでしまったな・・・と思います(笑)。

グラニータと言っても色々な味があります。

レモン、イチゴ、ピーチ、コーヒー、ピスタチオ、アーモンド、チョコレートなどなど。

私の大好きなのは、イチゴ+生クリームを上にたっぷり。

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この生クリームがめっちゃ美味しいんです。

程よく軽い口どけで、粒々イチゴ入りのグラニータとの愛称が抜群!

シチリアの中でもメッシーナはグラニータが特に美味しい場所とされています。

メッシーナで人気のお味は、コーヒー味の上にたっぷり生クリームをのせるもの。

ツウな人は、グラニータの二種類の味を混ぜたりします。

たとえば、イチゴ+ピーチとか。チョコレート+ピスタチオなど。

そして、グラニータを食べるのに欠かせないのがブリオッシュ(中身がふわふわの白いパン)。

s-IMG_1740.jpg

私はまず中央のCappuccio(頭部分)をちぎって、たっぷり生クリームを付けて食べます。

それから、生クリームとグラニータをかき混ぜる!

これが、シチリア流の美味しいグラニータの食べ方です☆☆

是非皆さんもグラニータ+生クリームとブリオッシュをお試し下さい♪

シチリアと言えばグラニータなのですが、グラニータはメッシーナ地方が一番美味しいらしい☆

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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