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イタリア/シチリア島特派員ブログ 小湊 照子

イタリア・シチリア島特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年6月28日

グラニータ(granita)は生クリーム付が絶対☆


グラニータ(granita)は生クリーム付が絶対☆

グラニータ(イタリアのシャーベットorカキ氷?)を食べる回数が増えてくると

ようやく夏が来た~~!と言う感じになります。

グラニータが急に食べたくなり、グラニータで頭が一杯になる禁断症状が起こると、

自分もすっかりシチリアに馴染んでしまったな・・・と思います(笑)。

グラニータと言っても色々な味があります。

レモン、イチゴ、ピーチ、コーヒー、ピスタチオ、アーモンド、チョコレートなどなど。

私の大好きなのは、イチゴ+生クリームを上にたっぷり。

s-IMG_1743.jpg

この生クリームがめっちゃ美味しいんです。

程よく軽い口どけで、粒々イチゴ入りのグラニータとの愛称が抜群!

シチリアの中でもメッシーナはグラニータが特に美味しい場所とされています。

メッシーナで人気のお味は、コーヒー味の上にたっぷり生クリームをのせるもの。

ツウな人は、グラニータの二種類の味を混ぜたりします。

たとえば、イチゴ+ピーチとか。チョコレート+ピスタチオなど。

そして、グラニータを食べるのに欠かせないのがブリオッシュ(中身がふわふわの白いパン)。

s-IMG_1740.jpg

私はまず中央のCappuccio(頭部分)をちぎって、たっぷり生クリームを付けて食べます。

それから、生クリームとグラニータをかき混ぜる!

これが、シチリア流の美味しいグラニータの食べ方です☆☆

是非皆さんもグラニータ+生クリームとブリオッシュをお試し下さい♪

シチリアと言えばグラニータなのですが、グラニータはメッシーナ地方が一番美味しいらしい☆

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年6月28日
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  • 特派員プロフィール
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    シチリア島特派員
    小湊 照子
    イタリア在住合計10年目で、シチリア島で働き始めて5年が経ちました。現地会社で、テレビや雑誌のコーディネーターや通訳、旅行の手配などを行っています。シチリアは、料理もワインも美味しく、観光地としての見所もいっぱいの本当に魅力的な場所です。地元民しか知らない様な美 味しいお店や、現地の生情報など楽しく伝えていきたいと思っています。ご連絡やお問い合わせはこちらへどうぞ。 DISQUS ID @disqus_QABWfJoDAD

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