ヤシ砂糖作り

公開日 : 2009年12月24日
最終更新 :
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プラダック村からバンテアイスレイ寺院へと向かう途中にはヤシ砂糖作りで有名な地域がありちょっと観察してきました。

でっかい鍋にヤシの液体を入れ民家前の釜でぐつぐつ煮込みます。

で、ブクブクなってきたところで釜から降ろし、少し冷まします。

そして、まんまるい型に程よく固まってきた砂糖をスプーンで流し込み完成。

最後に細長いヤシの葉にくるんで売ります。

1本1000リエル。約30円で売ってます。味はほんとーに甘く。うむむって感じです。とりあえず小さいのを試してみては?

ヤシ砂糖作りを体験したければ、言えばOKです。期間は11月〜2月ごろが最も盛んのようです。

筆者

カンボジア特派員

西村 清志郎

カンボジア観光省プロモーション&マーケティング部に所属しながら、現地旅行会社を運営しています。

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