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カンボジア/シェムリアップ特派員ブログ 西村 清志郎

カンボジア・シェムリアップ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月23日

クメール伝統料理 「スイカごはん」 2月のお題"クメール料理のレシピ2


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クメール伝統料理 「スイカごはん」 2月のお題"クメール料理のレシピ2

クメール伝統料理 「スイカごはん」

Suika Gohan (5).jpg
Suika Gohan (1).jpg


 先日、名産料理は「アモック」 をご紹介したのですが、そのあとたまたま別のクメール伝統料理に遭遇する機会があり、再びご紹介いたします。


 さて、その料理は「スイカごはん」。一体何なのだと言うと、スイカを切ってご飯と一緒に食べるというもの。メイン食材はスイカのみ。


 では、百聞は一見にしかず、さっそく自分で作ってみましょう。


  [材料など] 2人分
● スイカ 1/4玉
● 米 食べたい分だけ


  [作り方・食べ方]
1. スイカを食べやすい大きさに切る
2. ご飯の上にのっける
3. 1と2をスプーンにのせ、口へと運ぶ


ふむ。うまい・・・、か?

では、クメール料理を楽しんでくださいませー。

(2月のお題"クメール料理のレシピ)


クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」 2月のお題"クメール料理のレシピ
https://tokuhain.arukikata.co.jp/siem_reap/2012/02/_amok2.html

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年2月23日
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      シェムリアップ特派員
      西村 清志郎
      編集・ライター・フォトグラファー。アンコールワットお膝元、シェムリアップにて無料配布されている現地フリーペーパー「くろまる」の編集長を務める。稚拙なカンボジア語とお気に入りのダートバイクを駆使し、カンボジア全土の見所、ビジネス、投資情報を収集。その傍ら旅行会社ゲストハウス、執筆、撮影業務なども行っている。高知県出身。 DISQUS ID @seishiron

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