クメール伝統料理 「スイカごはん」 2月のお題"クメール料理のレシピ2

公開日 : 2012年02月23日
最終更新 :

クメール伝統料理 「スイカごはん」

Suika Gohan (5).jpg
Suika Gohan (1).jpg

 先日、名産料理は「アモック」をご紹介したのですが、そのあとたまたま別のクメール伝統料理に遭遇する機会があり、再びご紹介いたします。

 さて、その料理は「スイカごはん」。一体何なのだと言うと、スイカを切ってご飯と一緒に食べるというもの。メイン食材はスイカのみ。

 では、百聞は一見にしかず、さっそく自分で作ってみましょう。

  [材料など] 2人分

● スイカ 1/4玉

● 米 食べたい分だけ

  [作り方・食べ方]

1. スイカを食べやすい大きさに切る

2. ご飯の上にのっける

3. 1と2をスプーンにのせ、口へと運ぶ

ふむ。うまい・・・、か?

では、クメール料理を楽しんでくださいませー。

(2月のお題"クメール料理のレシピ)

クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」 2月のお題"クメール料理のレシピ

https://tokuhain.arukikata.co.jp/siem_reap/2012/02/_amok2.html

筆者

カンボジア特派員

西村 清志郎

カンボジア観光省プロモーション&マーケティング部に所属しながら、現地旅行会社を運営しています。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。