インスタントラーメンのお話
今日はインスタントラーメンについて書きたいと思います。
私、基本、出前一丁と日清焼そばが好きです。
しかし、それらはカンボジアで手に入れるのはとても難しく、さらに発見できたとしても1袋2$近くととても高いのです。(お土産大歓迎)
そこで、他にいいものはないのか、またついでに食にバリエーションをもたそうと考え、カンボジアのローカルインスタントラーメンを全部試してみようと思い立ちました。
で、まずコンビニで見つけた「GOOD プノンペンスタイル」を実験。
あけて驚いたのが、これってライスヌードルじゃんってこと。
基本、ライスヌードルはラーメンとは思っておらず、ずっと避けつづていたので、驚きとともに、残念感が漂いました。
しかし、封を切ってしまった以上、食べない訳にはいかない。
グツグツ熱湯にほうりこみ2分、そして薬味などを投入。この中にネギなどがあるのですが、この長さとサイズがもの凄くまちまちで、短いのは5ミリ、長いのは4センチくらいあったりして何だこりゃ、手作業で切ってるのかなって想像。
で感想。
意外と美味い。
程よいスパイシーさがライスヌードルに絡み、さらに乾燥ネギが良い風味を出してます。
サラにどことなく南国風。
1個、30円くらいだし、何と言っても蟻が来ない!(これ在住者なら意味分かると思います)
これ、友達とかのお土産にいいかもって思いました。
是非お試しください。
また少しずつローカルラーメンレポート書いていきますね~。
※ ご一読いただいた方、是非コメントお待ちしております。
筆者
カンボジア特派員
西村 清志郎
カンボジア観光省プロモーション&マーケティング部に所属しながら、現地旅行会社を運営しています。
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