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カンボジア/シェムリアップ特派員ブログ 西村 清志郎

カンボジア・シェムリアップ特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年11月17日

下川裕治さんとコブラ酒の話


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下川裕治さんとコブラ酒の話

こんにちは。シェムリアップの案内人・西村です。


本日は先日いらしていた旅のライター「下川裕治」さんのお話です。


下川さんと僕が出会ったが4年ほど前、出会いのきっかけはよく覚えてないのですが、とりあえずちょくちょくカンボジアに来てくれ、ゲストハウスの出来事やアジアビジネス、アジアでの生活、考え方などを文章として書籍(アジアでハローワーク、生きづらい日本を捨てるなど)に残してくれてます。

で、今回はというと、旅のお話を兼ね酒を飲みに来ました。


それがこちら・・・。コブラ&サソリ酒(本物か偽物かの朝鮮人参入り)。


カンボジアの市場やスーパーなどで売ってます。

Shimokawa (1).jpg


こちら、750ml程度入って10$近く。


味はというと・・・。


Shimokawa (3).jpg


生臭い。根っこ臭い。腐った魚。腐ったエビ、みたいな・・・。


Shimokawa (2).jpg


飲めば飲むほど、底になればなるほど生臭さの濃厚度がUP。


ひとかけらもおいしいいと思えない。


しかし、これ本当に酒なのか?ただのホルマリン漬けではないのかと思うレベル・・・。

下川さんも根っこ、腐ったエビなどのコメント・・・。

とりあえず。心の底から、まずい。それ以外のコメントなし。です。


たぶん、近い将来、下川さんの新しい書籍でこの不味さが紹介されることでしょう。


買おうと思う人お気を付けください。これは酒ではなく観賞用です!!

※ ご一読いただいた方、コメントお待ちしております。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年11月17日
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      西村 清志郎
      編集・ライター・フォトグラファー。アンコールワットお膝元、シェムリアップにて無料配布されている現地フリーペーパー「くろまる」の編集長を務める。稚拙なカンボジア語とお気に入りのダートバイクを駆使し、カンボジア全土の見所、ビジネス、投資情報を収集。その傍ら旅行会社ゲストハウス、執筆、撮影業務なども行っている。高知県出身。 DISQUS ID @seishiron

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