カヤトースト 〜亞坤 ヤクン・カヤトースト〜
今回ご紹介するのは
シンガポールのガイドブックに必ずのっているご当地フード
「カヤトースト」です。
カリカリの薄いトーストにスライスチーズ状のバターとカヤジャムが挟んであります。
バターの塩気とカヤジャムの甘さ、トーストのカリカリ具合がマッチして美味しいです。
カヤジャムは卵・ココナッツミルク・パンダンリーフ(香り付け用の葉)・砂糖でできていて
スーパーなどでも売っているのですが
このカヤトースト、家では私は再現できなくて
カヤトースト好きの息子と 時々食べに出かけます。
老舗「ヤクン・カヤトースト」はシンガポール国内に約30店舗あり
いかに皆に愛されている味か わかります。
シンガポールのコーヒーや紅茶は、
日本では考えられないくらい甘いです。
日本では、お砂糖は好みで入れるものですが
こちらでは、はじめから入っている方が多いです。
紅茶は だいたいミルクティーなのですが
ミルクはミルクでもコンデンスミルクが入っているのですから
まったりと甘いわけです。
でもこれが、慣れるとまた飲みたくなる味なのです。
このお店も然り、甘いです。
カヤトーストセット 4.20ドル
フレンチトーストセット 3.80ドル
フレンチトーストセット
セットにはコーヒーか紅茶
そして温泉卵がついてきます。
カヤトーストを温泉卵に付けて食べるようなので
私も試してみました。
思ったより相性がよくて、なかなか美味しかったですよ。
日本の ららぽーと豊洲店 に同じお店があります。
セットメニューなど同じような品揃えです。
味が同じか気になります・・
どなたか本家シンガポールのヤクン・カヤトーストと両方食べた方のコメントをお待ちしています!
日本のお店のサイト↓
亞坤ヤクン・カヤトースト
サンテックシティー
高島屋
ラッフルズシティー
ブギスジャンクション
チャンギ空港内
など国内多数店舗有り
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