月餅フェア Mid-Autumn Festival in Takashimaya
Mid-Autumn Festival が高島屋の地下2階のイベント会場で行われています。
吹き抜けの会場を地下1階から見るとこんな感じです。
広い会場に各店舗の月餅が並んでいて
試食ができるので、大勢のお客さんが気に入るものを探してまわっています。
有名ホテルのものから人気チェーン店のものまで、すごい月餅の数です。
茶色のベイクドタイプは、トラディショナルタイプとも言われる伝統的なもの。
一方、白やパステルカラーのものはスノースキンタイプといい、
フルーツ味やチョコレート味、シャンパン味などもあり、
日本の生菓子のように柔らかいです。
焼いてあるトラディショナルタイプの方が日持ちがいいです。
スノースキンタイプの実演販売もありました。
左にある白い型に粉をふり
見た目「大福」のようなものを
入れてギュッと押し付け、ポンと出して出来上がり。
中華系の人々は中秋節のシーズンに、この月餅を贈り合う習慣があるので
今の時期が一番品揃えもよく、売り場が活気づいています。
スノースキンタイプは日本では売ってないかも?しれないので
この期間にいらっしゃるなら、是非召し上がってみてくださいね。
Mid-Autumn Festival 高島屋 HP↓
期間 9/17-10/4
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