月餅商戦はじまりました
中秋の贈り物である「月餅」が売りだされ始めました。
1年中暑いシンガポールでは
月日の感覚がマヒして、「今、何月?」という感覚になることもしばしば。
月餅がお店に並ぶと9月という季節を感じます。
高島屋の地下2階の特設会場では
高級ホテルやお菓子メーカーの「今年の月餅」が
色とりどりにショーケースに並んでいます。
中華系のみなさんが、試食しながら、
大切な方への贈り物を選んでいます。
まだ出始めなので「早期購入割引き」などもあって
お店によっては25%引き!
「早期購入割引き」は「Early Bird Special」と表記されています。
伝統的なベイクドタイプは
中にアヒルの玉子(黄身)の塩漬けが入っています。
私はこの黄身がちょっと苦手なので、
入っていないタイプかどうか確認してから買います。
ニューウェーブであるスノースキンタイプは
味もいろいろで、餡以外にチョコレートやアイスクリームでできているものなどもあり
色もかわいくて人気です。
でも要冷蔵なので、日本へのお土産にするのが難しいのが残念。
香港や中国本土にも見らないタイプのスノースキンは
シンガポール名物といっていいのかもしれません。
旅行でいらしたなら、小さいものを1個買ってお味見してみてくださいね。
高島屋地下2階特設会場
9月22日まで
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