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シンガポール/シンガポール特派員ブログ 旧特派員 二茅 美智子

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2011年12月 7日

プロウンミー食べくらべ その1


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プロウンミー食べくらべ その1

ローカルフードのPrawn Meeプロウンミーとは海老で出汁をとったスープに麺がはいっていて
注文時に「スープ」か「ドライ」か選びます。
「スープ」は汁の中に麺があるもので
「ドライ」は麺にタレと具がからめてあり脇にスープを添えて供されます。


日本人の口にもよくあう美味しいプロウンミーですが
どのお店が一番美味しいのか、評判のいいお店をハシゴして食べ比べしてみました。


1軒目は『RIVER SOUTH PRAWN NOODLES (河南肉骨大蝦麺)』


IMG_4223.jpg


場所はタクシーで行かないとならない場所です。
オーチャードから15分、10ドル(約600円)ぐらいで行くことができます。


お昼時は大混雑。
ローカルルールでは、まず席の確保が一番です。
席が無いときは、もうすぐ食べ終わりそうなテーブルの脇で待機します。
日本だったらためらわれるような作法ですが、
当地のフードコートやホーカー(屋台)ではごく普通の光景で
これをしないと食事が食べられません。


席を確保したら飲み物屋さんの人がオーダーにくれば、その人に飲みたいものを伝え、
見渡してドリンク屋さんがあれば自分で買いに行きます。


そしてテーブルにはグループの一人を待機させて
蝦面をオーダーしに列に並びます。
列に並びながら看板にあるメニューをよく見てオーダーを決めます。
自分の順番が来たら
「Haveing here」(ここで食べるの意味)と言い、メニュー、スープかドライか、麺の種類があるので自分の好きな麺を伝えます。


IMG_4179.jpg


このお店は注文したら、日本の銀行のように番号札を渡され
できたら電光表示されるという珍しいシステムでした。
人気のお店なので待ち時間も少々長いですが
電光表示があると なんとなく時間の目安ができてうれしい。


自分の番号が表示され、取りに行くと
蝦面の美味しそうな香りに
早く食べたい〜。


IMG_4181.jpg
大蝦麺・小サイズ 4ドル(約240円) 
小サイズとは海老の大きさ(小)のことで、
大盛りは(「アディショナル ヌードル!」とか「エキストラヌードル!」と注文時につけ加えます。
ちなみに海老の中サイズは5ドル(約300円)、大サイズは7ドル(約420円)でした。
(写真は小サイズです。)


スープが臭みのない美味しい海老の甘味でとても芳ばしく濃厚。
エビもカラが剥いてあるのでとても食べやすい。


日本のラーメンのように1杯でお腹がいっぱいになる量ではないので
ここのお店だけで満腹食べたい場合は「大盛り」にするか、
サイドディッシュのフィッシュケーキ(さつま揚げのようなもの)などを注文するといいです。


IMG_4182.jpg


ドライも食べてみました。こちらはピリ辛です。
ちょっと辛いほうが好きな方にはドライもお薦めです。
辛いと思っても一緒についてくるエビスープで一休みできるので
こちらの方が好きな方も多いです。
(スープ麺の方は全く辛くないです)
          

RIVER SOUTH PRAWN NOODLES (河南肉骨大蝦麺)
No.31,Tai Thong Crescent
Tel: 6281-9293 
営業時間 6:30am-4:30pm(スープが無くなり次第閉店)
不定休(一ヶ月に一度、月曜休み)

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カテゴリー レストラン・料理・食材
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      シンガポール特派員
      二茅 美智子
      東京都出身。夫の転勤に伴い、家族で2008年7月末よりシンガポール在住。人が好きで、出会った方との交流が私の元気の源です。英語は初級でも、何でも知りたい・やってみたい気持ちが私を動かし、どこへでも出かけていきます。多民族国家ならではの、この国の面白さと、その時々の街の様子を皆様にお伝えできたらと思います。

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