海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > チキンライスのレシピ

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 旧特派員 二茅 美智子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2012年2月29日

チキンライスのレシピ


メール プリント もっと見る

チキンライスのレシピ

2月のお題をいただきました〜
「ご当地料理のレシピ」


シンガポールのガイドブックで必ず紹介されている名物料理は
チリクラブ・バクテー・チキンライスあたりでしょうか。


その中でも一番手軽にできそうなチキンライスのレシピをご紹介します。


日本で「チキンライス」というとケチャップ味のオムライスの中身のようなもをイメージすると思いますが、シンガポールのチキンライスは全く違う食べ物です。


P1010599チキンライスチャターズ.jpg

レストランでのチキンライス
(メリタスマンダリンシンガポールホテル チャターズボックスのチキンライス)

P1040647ラッキーチキン.jpg

ホーカー(屋台)のチキンライス
(ラッキープラザ内のチキンライス屋さんのもの)


ではレシピをご紹介します。


<材料>8人前 (チキン1羽で作る時の分量です)


〜チキン〜
チキン 1羽
にんにく 3〜4片
細いネギ 2本
水 (茹でるため。1Lぐらい)
きゅうり・トマト 適宜 (飾り用)
香菜 1枝
生姜 20g


〜ライス〜
タイ米 500g
チキンスープ
チキン皮&調理油
エシャロット(玉ねぎでも可)
パンダンリーフ 2〜3枚
にんにく 2片 (つぶす)
生姜 10スライス
塩 ひとつまみ


作り方


〜チキン〜

1) チキンをよく洗う。塩(分量外)を塗り込み下味を付ける


P1100815.jpg
2) にんにく、生姜、ネギをチキンのお腹の穴に詰め込む。チキンがかくれるぐらいの水に塩(分量外 適宜)を加え、沸騰したらチキンを入れ弱火で30分茹でる。


P1110079 保冷剤で冷やす.jpg
3) チキンを取り出し、冷たい水に5分浸す。(ライスを炊くためにの茹で汁をとっておく)
(水が温まってしまうので保冷剤を入れて冷やす先生^^;)


P1100829.jpg
4) チキンをまな板に移し、ごま油を表面に塗る。詰め物を取り出す。
5)チキンをカットし、トマト、きゅうり、香菜と一緒に盛り付ける。


〜ライス〜
1) お米を研ぐ

P1100823.jpg
2) チキンの皮や脂身と多めの料理油を火にかけ、にんにく・生姜・パンダンリーフを加え、香りが出るまで焦げないように炒める。


P1100830.jpg
3) 一旦、油以外を取り除き、油の量を減らしてから米を加え、新たにパンダンリーフと炒めた生姜を加え軽く炒め油をまわす。


P1100831 ちきんらいす.jpg
4) 2)とチキンを茹でた時の汁(550ml)を炊飯器に入れる。塩とパンダンリーフも入れてご飯を炊く。(分量外のごま油小さじ1と薄口醤油を小さじ1やチキンコンソメなどを入れても良い)


tikinnraisu.jpg
チキンとライスを盛り付けて完成。
(完成写真はマクスウェルフードコート 天天チキンライスのもの)


チキンはダークソイソース・生姜のタレ・にんにくチリソースなどのタレに付けて食べても美味しい。
パンダンリーフはこちらならどこのスーパーでも売っている葉です。
香りが好まれ、料理やお菓子作りにも使われ、香りだけでなく虫よけ効果もあるそうで、タクシーの中に置いている運転手さんもいます。


(*調理中の写真は料理教室でのものなので分量は2倍で作っています。)
ーーーーーーーーーーーーーー
日本にいつか帰国してチキンライスが恋しくなったら自分で作れるように料理教室で習いましたが、シンガポールでは屋台で2ドル(150円ぐらい)からでも食べられ、どこのフードコートにもあるメニューなので、今は家では作りません^^;
子供の口にも合うので、是非一度 シンガポールに食べにいらしてくださいね♪


2月のお題"○○料理のレシピ"

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年2月29日
« 前の記事「京華小吃(ティンホア)」へ
»次の記事「めざましTVの「ココ調!」」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    6300km の距離を超えた情熱「Passion Made Possible」
    ミシュラン一つ星、beniのバレンタインデースペシャルメニュー
    ミシュラン二つ星、クラッシックフレンチ「Les Amis」
    [新店]丁寧な仕事が生きた上質な日本料理「高山」
    [Art at Curate] NY二つ星、Aquavit がシンガポールに!
    *Jaan x **L'Enclume、イギリスの大地の味を表現したコラボレーション
    Le Du x Trisara アジア37位のレストランとラグジュアリーリゾートのコラボ
    [石川フェア] 天狗舞xはし田のスペシャルコラボディナーへ
    1年前の同じ月に投稿された記事
    チンゲイパレード 2011
    セントーサ島でサーフィンに挑戦
    観光地での1杯
    マーライオンは工事中
    チャイナタウン 占い付き花文字
    マーライオンが見られません
    シンガポールの美容室事情
    可愛いブティックの小道 HAJI LANE

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      二茅 美智子
      東京都出身。夫の転勤に伴い、家族で2008年7月末よりシンガポール在住。人が好きで、出会った方との交流が私の元気の源です。英語は初級でも、何でも知りたい・やってみたい気持ちが私を動かし、どこへでも出かけていきます。多民族国家ならではの、この国の面白さと、その時々の街の様子を皆様にお伝えできたらと思います。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集