上海蟹の季節だそうです 首都大酒家有限公司
上海蟹のシーズンが到来したということで
行ってまいりました。
「シンガポール 上海蟹」で検索すると出てくる「首都大酒家有限公司」というレストラン
ローカルレストランです。リーズナブルに上海ガニをいただけるお店で有名です。
最寄り駅は「オートラムパーク」。チャイナタウン駅からも歩けます。
予約していって正解でした。一階も二階も満席!
どのテーブルにも上海蟹があります。
在住日本人のグループも多かったです。
食べ方は元中国駐在の方に聞きながら
自分のカニと格闘しました。
まず甲羅を外す。
上手くできず、隣の友人が見かねてやってくれました。
美味しさを知っている方なら、美味しそうにしか見えない画像ですが
はじめての方には「う。。」という絵。
どこから食べるか聞いたら、「まず黄色いところを食べてみて」と。
用意されているカニフォークで黄色オレンジをすくって食べると
濃厚な玉子の黄身の味がしました。甘くて美味しいです。
一人にひとつ用意されているハサミで
細い足まで割って中もきれいにいただきました。
海草のような毛?がもしゃもしゃ生えている爪の中には
たくさん身がつまっていました。
カニの身はそえられている「生姜の入った甘いたれ」でいただきます。
初心者の私は、このカニ1パイ食べるのに1時間かかりました^^;
毎年食べている方はもっと早くたべられるのかしら。
他のレストランでは、食べやすいように、中身を出してサーブされるところもあるそうです。
某有名レストランではカニ1パイが98ドル(約6500円)ということで、
このお店は1パイ30ドル(約2000円)なので、かなりリーズナブルです。
他にも写真のような中華らしい副菜を注文
「牛肉と季節の野菜炒め」$18+(約1250円)
「季節の野菜炒め」$15+(約1050円)
「Hot plate Tofu」 $18+(約1250円)
「Fried Kang Kong」$12+(約830円)
シメは 名物の「クラブミートヌードル」で。
$8+(約560円) (この写真は各人に小分けした1杯です)
お腹いっぱいで一人50ドルでお釣りがきました。
日本円で3000円ぐらいの上海蟹体験でした〜。
首都大酒家有限公司(capital restaurant)
No.323, New Bridge Road
6222-3938
金額の後ろの+は消費税7%が加算されるという意味です。
このお店はサービス料10%の加算はありませんでした。
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