日本餅
観光でもなんでもない日常のお話。
郊外のローカルパン屋さんで見かけた「日本餅」]
たまたま前のお客さんがこればかりを買っていたので目につきました。
どこらへんが「日本」で
どこらへんが「餅」なのか
買ってみました。
1ドル(約80円)で直径20cmぐらいの大きさ。
早速食べてみたら
名古屋名物の「ΟΟΟパイ」を分厚くした食感で
バターの香りがふんわり。
グラニュー糖がふってあって甘くて美味しかったです。
ただ、食べるとバラバラと砕けるので
散らかります。
割って食べても、割るときに散らかります^^;
6年目に入ったシンガポール生活でも
こうやって何か(自分にとって)新しいものを見つけることは楽しいです。
ちなみに日本語で「餅」はもち米から作られるいわゆる「お餅」を想像しますが
中国語で「餅」は「小麦粉などをこねて焼いた円くて平たい食物」のことを指すそうです。
購入場所
Block 211, Lor 8 Toa Payoh にあるMellben Seafoodを背にして左斜め前にあるパン屋さん
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