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シンガポール/シンガポール特派員ブログ 旧特派員 二茅 美智子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2013年12月19日

記念日に訪れたい特別なレストラン@JAAN


記念日に訪れたい特別なレストラン@JAAN


2013年アジアのベスト50レストラン 第22位 「JAAN」
http://www.theworlds50best.com/asia/jp/asias-50-best-restaurants/jaan.html


この有名レストランに行ってきました。


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スイスホテルの70階までは高速エレベーター。
あっという間に 空の上からシンガポールの街を一望できる場所まで来ました。


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ランチメニューは3コース($78++)、5コース($118++)、7コース($178++)から
5コースを選びました。
お酒が飲める友人たちはワインペアリングの5コース($208++)を選びました。
(++は記載の金額にサービス料10%と消費税7%が加算されるという意味です)

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3コースメニュー


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5コースメニュー


はじめにアミューズが供されました。
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ミニミニサイズなのに、どれもしっかりと主張がある味で、それぞれ全く違う食感と複雑な味です。
もう「さすが!」とうなってしまいました。
手前のレンティル豆のディップは中東のスパイスが効いていながらも甘味が加えてあり、薄いパリパリなチップスにのせてもっと食べたいぐらいでした。


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マッシュルームのスープは、お茶のようにテーブルで注がれ、、みるみる泡立つカップに、
どんなお味か期待が高まります。


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やっとメニューの1品目
鳩とフォアグラのお皿。
柑橘系のソースとココアのソースで、口に運ぶごとに違う美味しさ。


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ここでメニューに無いひと皿が出され、
パンの上にのっているシュレッドされたものが最後まで何かわからず。。
バターのようなチーズのような、、。


ここでパンもバスケットに入れて持ってきてくれました。
ミニバゲッド、くるみとレーズン、ブリオッシュ風、サワードウの黒パンの4種類から選べます。


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5コースのうちの2品目
「ウィンターガーデン」という名前でした。
いろいろな野菜と生ハムが組み合わさっていて、彩り・食感・味と
パーフェクトなコラボレーションです。


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お魚料理は「マス」でした。下に黒豚のソテーも隠れていました。


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お肉は「鹿肉」
梨のワインコンポートとも良く合っていました。


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「プレデザートです」と出された冷たいシャーベット。
「シャーベット」という名前のデザートではありませんね。。シャーベットが入っている
複雑なデザートです。
泡も美味しいの。そしてツブツブした食感の酸っぱいアクセントも入っていました。


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デザートもたっぷり。
言うなればチョコレートのグラデーション。
奥にマカロンかと思いきや、フォンダンショコラで、温かいとろけるチョコが流れだし
中央のアイス、ヘーゼルナッツやキャラメルや香り高いバターの風味もどの部分からしているのか、、。食感も、エアリーなチョコレート・ムース・アイス・スポンジ・とろけるチョコレート等々、とにかく一口ずつ最後まで感心するばかり。


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先程のデザートで最後かと思ったら
プチフールが目の前に。
お水を注がれてモクモクと煙が溢れてきました。
こういう演出に驚かされ楽しまされた大満足な贅沢ランチでした。
この最後のデザートさえ工夫がいっぱい。
丸いチョコのなかのアイスクリームにはローズマリーの風味がしっかりついていて
食べたことのない味でした。


行った方みんなから「お勧め!」と言われただけあった、納得のレストランでした。
見たこと食べたことのない食材が沢山使われていて、研究熱心なシェフが世界中の珍しいものや美味しいものを組み合わせているのだと思いました。


一般人の私が味を詳細に表現できるはずもなく、
もう、ただ美味しいと思う、色々な味で楽しませてくれた思い出に残る食事だったことは間違いありません。


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ひと足早くメリークリスマス☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆


JAAN


Level 70, Equinox Complex
Swissotel The Stamford
2 Stamford Road Singapore 178882
Tel : 6837 3322

Lunch:
12.00 - 14.00
Sunday and public holidays: closed

Dinner:
Monday to Sunday: 19.00 - 22.00
Public holidays: closed

http://www.swissotel.com/hotels/singapore-stamford/dining/jaan/

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2013年12月19日
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    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      二茅 美智子
      東京都出身。夫の転勤に伴い、家族で2008年7月末よりシンガポール在住。人が好きで、出会った方との交流が私の元気の源です。英語は初級でも、何でも知りたい・やってみたい気持ちが私を動かし、どこへでも出かけていきます。多民族国家ならではの、この国の面白さと、その時々の街の様子を皆様にお伝えできたらと思います。

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