海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > 世界中のスターシェフがシンガポールに集結「Savo...

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年4月16日

世界中のスターシェフがシンガポールに集結「Savour」!


メール プリント もっと見る

世界中のスターシェフがシンガポールに集結「Savour」!

シンガポールで年に一回行われている、食の祭典「Savour 2014」を、前回 に引き続きご案内していきます。前回は地元シンガポールの名シェフをご紹介しましたが、今回は世界各国から集まったシェフのブースの数々をお見せしていきます!

th_IMG_8431.jpg

まず向かったのは、香港の3ツ星レストラン、Bo Innovationのシェフ、Alvin Leungさんのブース。香港からアクセスの良いシンガポールにはイベント等で招待されて良くいらっしゃるそうです。

th_IMG_8444.jpg

私が迷わず選んだのは、何と言っても、大好きなフォアグラをメインにした「LAP MEI FAN 」というメニュー。透明な前菜サイズの器に入ったクリーミーなフォワグラのムースに、ローズワインのアルコールのほどよい刺激、クリスピーなライスパフという、軽やかな一皿でした。Innovation(革新)という店名通り、斬新な組み合わせですが、まったく嫌みがありません。暑い中、ひんやりとしたムースが嬉しくて、あっという間に食べてしまいました。

th_IMG_8447.jpg

続いては、本場イタリアに本店が、インドネシアのバリ島とジャカルタにも支店があるという、「SOLATA」Ezio Gritti シェフの、スズキのパン包み焼き、南国のフルーツ添え。華やかな見た目ですが、フルーツに、少しだけライムの皮を入れただけという、自然な味わい。スズキも塩こしょうをしてオリーブオイルで焼いただけ。それでも、カリッと焼けたパンにスズキの身の旨味、フルーツの甘みと酸味で南国らしさを加え、イタリア産のリコリスでできた黒いソースは、キャラメルの味わいを更に深くしたような味わいで、甘みと苦みのバランスが良く、いいアクセントになっていて、足し引きの上手さを感じました。

th_IMG_8520.jpg

この美しい盛りつけも、シェフ自らが、丁寧に一皿一皿仕上げているのが印象的。ブースの奥の調理場にしっかり入り、料理についてお聞きすると、とても嬉しそうに答えてくれる姿に、職人気質のシェフだなと感じました。

th_IMG_8522.jpg

最後は、デンマークにある、現在唯一のミシュラン星付きのタイ料理店、Kiin Kiin。8年前からの大人気メニューと言う、フローズンレッドカレーとエビ、コリアンダーのサラダを。フローズンレッドカレーは、アイスクリーム状になったレッドカレーで、ココナッツミルクの香りと甘み、チリやスパイスの辛みが相まって絶品でした。

th_IMG_8452.jpg

シェフのHenrik Ydeさんは、日本の食を研究する為に6月に来日するとか。初めての日本訪問なので、伝統的な「旅館」を体験したいと言うので、京都の、食事がおいしいお勧めの旅館をご紹介しておきました。

th_IMG_8451.jpg

それにしても、「Tenpura天ぷら」「Umami旨味」などの日本語が、料理のジャンルを問わず普通にメニューに載っているのを目の当たりにして。世界文化遺産にもなった和食、世界でも注目されているんだなと実感します。

その他、会場では屋内のキッチンスタジオで無料で料理を教わる事ができたり

th_IMG_8490.jpg

美味しい食材を紹介するイベントや

th_IMG_8532.jpg

試食や試飲ができる直売コーナーも色々あり、楽しめます。

th_IMG_8509.jpg

th_IMG_8534.jpg

th_IMG_8523.jpg

th_IMG_8525.jpg

「ご飯食べた?」が挨拶代わりで、食べる事が大好きな人たちが住む、シンガポールならではの美食イベント、Savour。基本的に3~4月のいずれかの、週末にかけての5日間行われていますので、タイミングが合えば、シンガポールの食の祭典を味わってみてはいかがでしょうか?

<DATA>
Savour 2014
開催地:The Promontory @ Marina Bay
11 Marina Boulevard, Singapore 018940
電話: +65 6235 7706
開催日程:2014年3月5日~9日 
URL:http://www.savour.sg/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2014年4月16日
« 前の記事「年に一度、シンガポール最大級の美食の祭典「Savour」!」へ
»次の記事「お手軽土産、赤ちゃんグッズも充実!シンガポールのスーパーマーケット」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    6300km の距離を超えた情熱「Passion Made Possible」
    ミシュラン一つ星、beniのバレンタインデースペシャルメニュー
    ミシュラン二つ星、クラッシックフレンチ「Les Amis」
    [新店]丁寧な仕事が生きた上質な日本料理「高山」
    [Art at Curate] NY二つ星、Aquavit がシンガポールに!
    *Jaan x **L'Enclume、イギリスの大地の味を表現したコラボレーション
    Le Du x Trisara アジア37位のレストランとラグジュアリーリゾートのコラボ
    [石川フェア] 天狗舞xはし田のスペシャルコラボディナーへ
    1年前の同じ月に投稿された記事
    The St.Regis のアフタヌーンテイー
    インドネシア料理
    アラブストリートで出会ったランプの美しさ
    アジア文明博物館にて開催中の『悟りへの道-タイ仏教美術展』
    Easter Afternoon Tea ~FULLERTON HOTEL~

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集