海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > 【速報】マリーナベイサンズの食の祭典! Epicu...

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2014年9月12日

【速報】マリーナベイサンズの食の祭典! Epicurean Market


メール プリント もっと見る

【速報】マリーナベイサンズの食の祭典! Epicurean Market

マリーナベイサンズ内、Sands Expo では、明日14日まで、食の祭典「エピキュリアン・マーケット(Epicurean Market)」が行われています!

th_IMG_0272.jpg

今年で2回目のこのイベント、マリーナベイサンズ内のレストランのシェフが大集合、シェフのスペシャリテを一口サイズで試せる他、ワインやオーガニックの野菜等のブースも出ていて、お買い物をして帰る事もできます。

常に進化を続けるマリーナベイサンズ、今後出店するお店の味をいち早く試す事が出来たりと、盛りだくさんの内容。

初日の12日の様子をご報告します!

th_IMG_0275.jpg


12時の開始早々、チケットを求める長蛇の列が。一日23シンガポールドルのチケットなのですが、もれなく37シンガポールドル相当のワイングラス(なくなり次第終了)がついてくるので、とってもお得。

会場内の目玉はやはり、セレブシェフのエリア。

th_IMG_1145.jpg

アジアのベストレストランに毎年上位ランクインしている、「Waku Ghin」 の和久田哲也シェフもいらしていました。

th_IMG_1151.jpg

お話を伺った所、近々マリーナベイサンズ内にお菓子のお店をオープンする予定とか。
ショーケースの中には、端正なたたずまいのケーキが並んでいます。

th_IMG_1201.jpg

「お一つどうぞ」と渡されたパッケージの中には、可愛らしいシュークリームが沢山入っていました。
「僕自身シュークリーム大好きなんでね、作ったんですよ」と和久田シェフ。

th_IMG_1155.jpg

丁寧に作られたのが一目でわかる、粒ぞろいのシュークリームを一口頂くと、中からごくごく柔らな、液状に近いテクスチャーのカスタードクリームが飛び出します。「お菓子で大切なのは、甘さと食感のバランス。料理全般に言える事だけれど、奇をてらったものではなくて、食べて美味しいものを出していきたい」という、和久田シェフの言葉に、思わず深くうなずいてしまった、絶品のデザートでした。

その他にも、ニューヨークの有名シェフ、ダニエル・ブールー(Daniel Boulud)がプロデュースする「DBビストロモダン」では、ジョナサン・キンセラ(Jonathan Kinsella)エクゼクティブシェフによるパテやニューヨーク名物のホットドッグなどが味わえます。

th_IMG_1156.jpg

th_IMG_1167.jpg

気さくなジョナサンエクゼクティブシェフ。「父親がCharcuterie(ハム、ソーセージ、パテ等の肉製品)の職人だったから、僕にとっては思い出の味でもあるんだよ!」

th_IMG_1157.jpg

ムスリムの人もいるので、牛肉のパテも揃っていましたが、私はノーマルな豚肉のものを。
特にフォワグラ入りのパテが美味しかったです。

th_IMG_1169.jpg

Benjamin Siwek ペストリーシェフが作るクレープシュゼットも、甘さ控えめ、フランベしたグラン・マルニエのほのかな苦みと香りが生きた一品でお勧めです。

th_IMG_1159.jpg

th_IMG_1171.jpg

「Sky on 57」で腕をふるう、シンガポールのセレブシェフ、ジャスティン・クエック(Justin Quek)シェフの作るのは、フレンチとアジア料理とのフュージョン料理。

一番のスペシャリテ、フォワグラの小龍包は、自然な味わいのトリュフのスープ、中の小龍包にはクリーミーなフォワグラと言う、鉄板の組み合わせ。クリアで香り高いスープで、さっぱりと頂けました。

th_IMG_1232.jpg

ブリのセビーチェは、質の良い九州産のブリのきめ細かい食感と、トリュフの香りのするビネガーの相性が抜群でした。隠し味には昆布が使われています。

th_IMG_1234.jpg

オーストラリアラムのサテ風は、シンガポールのローカルフードでもあるサテのソースにつけ込んだラムを炭火焼したもの。フレンチで修行を積んだシェフらしく、柔らかく香ばしいラムに、添えられたフェンネルのサラダが面白いアクセントになっていました。

th_IMG_1235.jpg

そして、来年の早い時期に出店を予定しているのが、タイ・バンコクの有名店、「Nahm」のデビッド・トンプソン(David Thompson)シェフのお店、「Long Chim」。
個人的にも、バンコクを訪れた時に、ぜひ行ってみたいと思っていたのですが、全く予約が取れずに涙をのんだ人気店だけに、とても楽しみです。

th_IMG_1196.jpg

アジアのベストレストラン第1位に選ばれたにも関わらず、デビッドシェフはとてもシャイで職人肌な印象でした。

もう1店出店を予定しているのが、日本でも銀座三越にカフェをオープンしているデビッド・マイヤー(David Mayers)シェフ。

ちょうどテレビの取材が入っていました。

th_IMG_1191.jpg

この他にも、セレブシェフによる料理のデモンストレーションなども行われていました。(写真は「Mozza」のナンシー・シルバートン(Naycy Silverton)シェフ)

th_IMG_1217.jpg

th_IMG_1220.jpg

シェフ同士の交流の場にもなっています。左は「Cut」のジョシュア・ブラウン(Joshua Brown)シェフ、右は「Sky on 57」のジャスティン・クエック(Justin Quek)シェフ。

th_IMG_1237.jpg

この他、シェフお手製の限定の調味料を購入する事が出来たりと、様々な食の体験ができる、Epicurean Market は、14日までの開催です!

<DATA>
■Epicurean Market
開催期間:2014年9月12日〜14日,11:00〜21:00 (初日のみ12:00〜)
住所:Sands Expo and Convention Center, 10 Bayfront Avenue Singapore 018956
URL: http://jp.marinabaysands.com/epicurean-market-jp.html
アクセス:MRTベイフロント駅直結

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2014年9月12日
« 前の記事「MRTオーチャード駅直結、マリオットホテルの素材を生かした絶品中華「Wan Hao」」へ
»次の記事「カクテルの神様と日本人シェフのコラボ!優雅なカクテルアフタヌーンティー/フォーシーズンズホテル」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    [速報・Asia's 50 Best Bars 2018]初の授賞式がシンガポールで!
    [マカオ]緻密に、軽やかに仕上げた正統派フランス料理「The Tasting Room」
    [香港]軽やかに、シンプルに、クラッシックを表現「Petrus」
    [香港]アジアの視点で、フランスの豊かな食材を表現「Caprice」
    [香港]中国No.1レストラン・Amber 世界を旅したシェフが生み出す、美しいバランス
    [バンコク]Le Normandieでベルギーの三つ星シェフのコラボレーション
    [バンコク]ミシュラン二つ星 Mezzaluna、季節感で物語を引き出すフランス料理
    [台湾]台中のエレガントなグランメゾン「Le Mout」
    1年前の同じ月に投稿された記事
    週末旅行 マレーシア・デサルビーチ おまけ
    週末旅行 マレーシア ホタル鑑賞ツアー
    週末旅行 デサル フルーツファーム
    週末旅行 マレーシア・デサルビーチ
    月餅シーズン
    【ミュージアム日本語ガイドグループ】10月期新人募集案内

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集