カナダNo.1シェフの料理をシンガポールで

公開日 : 2015年09月09日
最終更新 :

世界からトップシェフが訪れ、地元のシェフとコラボレーション、6皿のフルコースのコラボレーションメニューが100シンガポールドルで楽しめる、$100Gourmet。

9月にはカナダから、TVのグルメ番組でカナダのトップシェフに選ばれた、

Trevor Birdシェフがシンガポールに初めてやってきます。

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カナダ第3の都市、バンクーバーは、都市でありながらも、農地の減少に歯止めをかけるため、

「グリーン・シティ」というテーマを掲げ、

2020年までに農業や植物工場技術を活用した先進的な都市開発を目指しているとか。

都市型の農業のため、労働集約度の高い、クオリティにこだわった農産物が作られているのが特徴。

そんなバンクーバーの農場で取れた新鮮な野菜などを使い、「Farm to Table(農場から食卓へ)」というコンセプトを実現、高い評価を得ているTrevorシェフ。

th_Slow Cooked Halibut - Spring chowder, clams, buttermilk, herbs, fish skin Chicharrón.jpg

Jean George's MARKET、 Daniel Boulud'Lumiereなどでキャリアを積んだ後、自身のレストラン「Fable」をオープン。

カナダのTV番組で「カナダのトップシェフ」に選ばれた他、London FInancial Times や、USA Todayなど、各国のメディアで取り上げられています。

Trevor Birdシェフの料理を楽しめる限定のこの機会。

自身のレストラン「「Fable」のポップアップレストランのような感覚で、本物の味をお届けします」との事。

「Farm to Table」がコンセプト、ふるさとバンクーバーの食材の魅力をシンガポールでも伝えたいと意気込みます。

迎えるシンガポール側のシェフは、イタリアンレストラン「Pontini」のDaniele Sarnoシェフ。

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イタリア・トスカーナ州のミシュラン一ツ星レストラン、Castello Banfiでスーシェフ、二ツ星のIl Ristorante Trussardi Alla Scalaや、イギリスのAubergineでキャリアを積んでいます。アジアでも、率いるチームがマレーシアでのインターナショナルグルメフェスティバルでBestItalian Cuisineを受賞するなどの経歴を誇ります。

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こちらのコラボレーションは、やや地中海料理やイタリアンよりのコラボレーションになるそう。

もう一方の「Cocotte」のAnthony Yeohシェフは異色の経歴の持ち主。

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オーストラリアの大学で経済を学び、卒業後はシンガポールのラジオ局でDJをした後、料理の道へ。社会的な立場の違いで食環境が異なってはいけないというポリシーのもと、料理研究科や出張シェフをして過ごします。食のサステイナビリティにも興味があるとの事、「農場から食卓へ」がコンセプトのTrevorシェフと、コンセプトやスタイルが近いので、よりFableらしさが味わえると言えそうです。

th_Grower

逆にコラボレーションによるここだけの味を楽しみたい場合はPontini、Fableらしさを味わいたい場合はCocotteという感じでしょうか?

そして、なんと今回は特別に、9月28日と10月1日のランチタイムに限り、3コース、2名で100シンガポールドルのプロモーションを行います。

物価高のシンガポールでこの価格はまさに驚き。

ランチタイムの2人で100シンガポールドルのコラボレーションは、評判がよければこの後も続けるとの事。興味のある方はお見逃しなく!

参加は公式サイトからチケットを購入する形です。

<DATA>

■Daniele Sarno X Trevor Bird at Pontini(9月26~28日)

住所:392 Havelock Road Singapore, 169663(Grand Copthorne Waterfront Hotel 内)

電話:+65 6733 0880

■Anthony Yeoh X Trevor Bird at Cocotte(9月30日~10月3日、ランチは10月1日~)

住所:2 Dickson Road, Singapore 209494

電話:+65 6298 1188

※$100Gourmet公式ウェブサイト

http://100gourmet.sg/

筆者

シンガポール特派員

仲山今日子

趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。

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