海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > 権威ある美食の祭典「World Gourmet S...

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年2月28日

権威ある美食の祭典「World Gourmet Summit 2016」 詳細決定!


権威ある美食の祭典「World Gourmet Summit 2016」 詳細決定!

シンガポールで最も伝統ある、美食の祭典、World Gourmet Summit(ワールド・グルメ・サミット)が3月28日~4/24の日程で行われます!今年で20回目という記念すべき年を迎え、さらにパワーアップして行われるそう。開催前のメディアイベントにお邪魔してきました。

IMG_7662.JPG

IMG_7666-0.JPG

このWorld Gourmet Summit の立役者は、Peter Knipp(ピーター・ニップ)氏。38年前にシンガポールにやって来たKnipp氏は、飲食業界一筋。シンガポールに世界中の洗練された食文化を伝えるために、20年前、このWorld Gourmet Summit を立ち上げました。

IMG_7674.JPG

20年間で、合計150万皿の料理を提供してきたというこのイベント。「20年前は、ゆったりと食事を楽しめるところと言えば、ホテルのダイニングだけだった。でも今は、独立したレストランがたくさんある。」 とこの20年を振り返ります。

ベストレストランやシェフ、ソムリエ、レストランマネージャーなどのコンクールもあり、ここでの受賞を目指して、研鑽を積むことで、シンガポールの飲食業界が発展してきた面もあり、現在シンガポールが「食の都」として世界に知られるようになった土台を作った、と言っても過言ではないかも知れません。

IMG_7705.JPG

アルコール類の提携パートナーは、Moet Hennessy Diageosy社で、Moet & Chandon (モエ・エ・シャンドン)のほかにも、Dom Perignon(ドン・ペリニョン)や、KRUG(クリュッグ)などそうそうたる顔ぶれ。シンガポール政府観光局の後援も得ているなど、美食の祭典のさきがけとしての風格が感じられます。

こうして、20年を経た今も、「我々は完璧を目指して努力してきたが、完璧というのはゴールであって、きっとそこに到達することは生涯できないかもしれない。ただできるのは、完璧を目指してできうる限りの努力を重ねることだ」更なる高みを目指してゆくと、Knipp氏は強調します。

そんな20回目の記念となる今回は、20という数字にこだわった企画が目白押しだそう。

IMG_7671.JPG

実際のイベントの目玉が、マリーナベイサンズを望む美しい眺望と、セレブリティシェフのChris Miller(クリス・ミラー)氏の料理で知られるレストランとして知られている、Stellar 1-Altitude(ステラ・ワン・アルティチュード)を会場に行われるイベント。

まず、一つ目が、4月16日・17日に行われる、"WGS 20 Gastronomic Jam Sessions" 。20周年の記念に、世界的に有名なシェフ20人が集まり、最新のダイニングシーンのトレンドについて話し合います。
スクリーンショット 2016-02-29 0.04.18.png

その人選も、さすがの一言。いよいよ今年シンガポールに上陸するミシュラン、Stellar 1-Altitude のChrisシェフをはじめ、ますます注目を集めるシンガポールのダイニングシーンの主役となりそうなシェフが数多く登場し、目が離せません。2つの会場に分かれて、様々なテーマで話し合われますが、どちらに行こうか、迷ってしまうものばかり。イベントはチケット制で、午前の部(70シンガポールドル)午後の部(50シンガポールドル)一日券(120シンガポールドル)二日間の通し券(160シンガポールドル)となっています。

Dom Perignonのテイスティングや、ファーマーズマーケットなども開催されるそうで、一日を通して、美食の世界に浸れそうです。

また、この1-Altitudeでは、4月13日~16日の日程で、 "Epicurean Delights Dinner with Reto Mathis " というイベントが行われ、スイスのリゾート地、サンモリッツで毎年行われているグルメフェスティバルの代表でもあり、父はイランのシャー(皇帝)の料理人だったという、スイスの有名シェフ、Reto Mathis(レト・マティス)氏による、トリュフとキャビアを贅沢に使った特別な7皿のコースが提供されます。

mathis_ap_062 s.jpg

picture27.jpg

(トリュフとキャビアを使ったシグネチャーコースは190シンガポールドル、もう一つのシグネチャーコースは170シンガポールドル。)

そして、15日には、"St.Moritz Champagne Topless Club feauturing Reto Mathis & Chris Millar"というイベントが行われます。

Portrait_RM2014_2015_org.jpg

1-Altitude のChrisシェフと、Retoシェフによる特別料理が、Champagne Moet & Chandon Rose Grand Vintage(モエ・エシャンドンのグランドビンテージ)のほか、Champagne Baron De Rothschild(シャンパーニュ・バロン・ド・ロートシルト)や、Champagne Henri Abele(シャンパーニュ・アンリ・アベレ)などのマグナムボトルと共に提供されます。いずれも予約は1-Altitudeで受け付けています。.

***************************************

また、特別協賛のNational Kidney Foundationによる、Charity Gala Dinnerが4月7日に行われます。


このほか、世界的にますます注目を集めている日本料理、ロンドンからはミシュラン二つ星の和食「UMU」の石井義典シェフ(写真下)、そして日本からは、同じく二つ星の「京料理たか木」、高木一雄シェフが登場するそう。

Sashimi.jpg

この他にも、記念すべき20周年ということもあり、様々なイベントが盛りだくさん。
詳しくは、公式ウェブサイト(英語) をチェックしてみてくださいね!


<DATA>
World Gourmet Summit(ワールド・グルメ・サミット)2016
期間:2016年3月28日~4月24日
会場:シンガポール国内各提携レストランにて

1-Altitude(ワン・アルティチュード)
イベント:WGS 20 Gastronomic Jam Sessions(4月16・17日)
     Epicurean Delights Dinner with Reto Mathis (4月13~16日)
     St.Moritz Champagne Topless Club feauturing Reto Mathis & Chris Millar(4月15日)
住所:1 Raffles Place (Former OUB Center), Singapore 048616
予約・問い合わせ:Email(info@1-altitude.com) または、電話 +65 6438 0410
アクセス:MRTラッフルズプレイス駅から徒歩2分

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り エンターテイメント・音楽・ショー レストラン・料理・食材
2016年2月28日
« 前の記事「ナショナルモニュメント選定!フラトンホテルでシンガポールの歴史を満喫」へ
»次の記事「「Stellar at 1-Altitude」星空で食事をしているみたい!極上の美食体験」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    ミシュランシンガポール2018発表!
    [International Wine Challenge] ロンドンで世界一の日本酒発表!
    [パリ]パラスホテルの三ツ星レストラン「Le Cinq」
    [モナコ] アラン・デュカス氏の三つ星旗艦店、Le Louis XV
    [パリ] 揺るがないオリジナリティ、三ツ星「L'Astrance」
    [フランス]鮮やかな南仏の自然の息吹を伝える二ツ星「Mirazur」
    [リヨン] 巨匠、ポール・ボキューズの旗艦店「もっとも大きな変革とは変わらないこと」
    [フランス]50年連続三ツ星、新生Troisgrosへ!
    1年前の同じ月に投稿された記事
    温かい"アイデンティティーのある"上質なイタリアン「Garibaldi」
    「Ding Dong」シンガポールの伝統をモダンにアレンジした独創的で冒険的な料理
    【閲覧注意】本国インドでは危険すぎて開催禁止。奇祭に込められた祈り「タイプーサム2015」

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2タイ/バンコク3ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集