海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > 「Epicurean Journeys」世界の個性...

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年5月24日

「Epicurean Journeys」世界の個性あふれるラグジュアリーホテルの味が大集合


「Epicurean Journeys」世界の個性あふれるラグジュアリーホテルの味が大集合

せっかく旅に出るなら、その土地に根差した歴史あるホテルに泊まってみたいもの。歴史的な建造物を生かしたものだったり、その地域に伝わる伝統技術を生かした家具や、アンティークの調度品に囲まれたりするのも、旅の醍醐味のひとつですよね。

St.Regis、Westinなどを擁するスターウッドホテルグループの中の、The Luxuary Collection Hotels & Resorts(ザ・ラグジュアリー・コレクション・ホテルス・アンド・リゾーツ)のホテルは、まさにそんなホテル。それぞれの地域に根差した歴史的な価値のあるホテルがそろっています。そこで提供される料理ももちろん、そのゴージャスさに負けず、土地で最も愛されてきた郷土の味や、その文化を代表する洗練されたものばかり。

そんな、物語に出てくるような、オーストリア、ギリシア、インド、イタリア、タイのThe Luxuary Collectionの名ホテルからシェフを招いたスペシャルディナーイベント、Epicurean Journeys(エピキュリアン・ジャーニーズ)を来週5月30日~6月3日に1919 Fullerton Waterboat House で開催されます。どれも、一日限りのイベントなので、お見逃しなく!

EJ2016.jpg

≪ディナーイベント≫
各128シンガポールドル、168シンガポールドル(ワインペアリング付)

*インド:ITC Luxury Collection HotelsのManjit Gillコーポレートシェフ(5月30日)

Bukhara Restaurant, ITC Maurya, New Delhi.jpg

Manjitシェフは、インド各地にあるレストラン、 Bukhara(ブカラ)、Dum Pukht(ドゥム・プキット)、Royal Vega(ロイヤル・ヴェガ)を任されています。Bukharaは、サン・ペリグリノのAsia's Best 50 Restaurantsにもランクインする注目のインド料理店です。そんな自らが担当する3つの名店の味を一つのコースに盛り込んだという贅沢な内容。

1. Tandoori Jhinga, Bukhara, ITC Hotels.jpg


*イタリア・ヴェニス:Hotel Danieliの Dario Parascandoloエグゼクティブシェフ(6月1日)
lux72ed-115694-Palazzo Dandolo Hall.jpg

クラッシックなヴェネツィア料理を新しい解釈で提供するDarioシェフは、港町ヴェネツィアらしく、魚介類を豊富に取り揃え、タコのグリルやロブスターソースのパスタなど、ハマグリのグラタンなど、イタリアの海の幸の豊かさを満喫する内容。
2. Venetian Grilled Octopus.JPG

*タイ・バンコク:Sheraton Grande Sukhumvit(シェラトン・グランデ・スクンヴィット)Manachai Konkangpluエグゼクティブスーシェフ(6月2日)

basil - Thai restaurant.jpg

Manachaiシェフは、タイのまだ知られていない味を多くの人に伝えたいと考えているそう。手作りのスパイスペーストや伝統的な手法で、タイの4つの地域を旅しているような気分になれるコースを考え出しました。グリーンカレーソースを添えた和牛の頬肉など、伝統料理に現代的なタッチを加えたメニューを提供しています。

5. Kiew Waan Nua Gam_v2.jpg

*ギリシア・アテネ:Hotel Grande Bretagne(ホテル・グランデ・ブルターニュ)Sotiris Evangelouエグゼクティブシェフ(6月3日)

lux101lo-104811-Lobby.jpg

アラン・デュカスの下でフレンチを学んだという Sotirisシェフは、健康的で新鮮な生の素材を使った伝統的なギリシア料理を、その骨格は大切にしながらも、モレキュラー(分子料理学)のテクニックも使ってアレンジするなど、モダンなギリシア料理として生まれ変わらせています。

Octopus with Santorini's fava_2.JPG

≪アフタヌーンティーイベント≫
53シンガポールドル、77シンガポールドル(シャンパン付)

*オーストリア:Hotel Bristol(ホテル・ブリストル)、ウィーン風アフタヌーンティー、Manuel Gratzlエグゼクティブシェフ(6月1日、3日)

Hotel Bristol Exterior.jpg

スモークダックのカナッペなど、食事メニューもあるアフタヌーンティーセットですが、なんといっても注目は、アップルシュトゥーデルやカーディナル・ケーキ、「皇帝のパンケーキ」とも呼ばれるKaiserschmarrn(カイザーシュマーレン)などが盛り込まれていること。

Sweet Symphony Viennese Afternoon Tea_2.jpg

メニューの詳細、予約はEpicurean Journeysのウェブサイトから行えます、ちなみに予約した方の中から抽選で、それぞれのホテルの宿泊とペア航空券が当たるキャンペーンも実施中。詳細はぜひ下のサイトでチェックしてみてください!

<DATA>
■Epicurean Journeys(エピキュリアン・ジャーニーズ)
期間:2016年5月30日(月)~6月3日(金)
会場:3 Fullerton Road, The Waterboathouse, #03-01, Singapore 049215
電話:+65 6538 9038(1919 Water Boat House)
ウェブサイト:http://www.epicureanjourneys.sg/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2016年5月24日
« 前の記事「Maison&Objet Asia2016, 奥山清行さん、田中千尋さんインタビュー」へ
»次の記事「あすから開催! Epicurean Journeys 世界のラグジュアリーホテルからシェフが大集合」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    [台湾] アジアのシェフが集う、International Chefs Summit Asia 2018
    [マカオ]人気中国料理シェフを迎えた新生Wing Lei Palaceへ!
    [香港]ミシュラン三ツ星、アジア24位の中国料理「龍景軒」
    [香港]ミシュラン一ツ星 「Epure」優雅で軽やかなオーセンティックフレンチ
    プーケットの「天国」Paresa Resort Phuket
    ミシュランシンガポール2018発表!
    [International Wine Challenge] ロンドンで世界一の日本酒発表!
    [パリ]パラスホテルの三ツ星レストラン「Le Cinq」
    1年前の同じ月に投稿された記事
    「Il Cielo」天空のプールレストランでミシュランの味【$100Gourmet】
    「Yan Ting」セントレジスホテルの身体に優しい中華
    ミシュラン星付きシェフとシンガポールを代表するシェフの競演! $100 Gourmet 5月のコラボレーション

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/カンポットカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2タイ/バンコク3タイ/バンコク4ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/タインホアベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/ソウル3韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集