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シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年8月 4日

限定シルクボックス入りは早くも売り切れ寸前! Four Seasons Hotelの月餅


限定シルクボックス入りは早くも売り切れ寸前! Four Seasons Hotelの月餅

今年(2016年)の中秋節は9月15日。中華系の人たちにとっては、日本のお盆のように、家族や親戚がみんなで集まる大切な機会、旧正月に次ぐ大きなイベントとなっています。そして、毎年その1ヶ月ほど前から売り出されるのが、月餅。日本の月餅と違ってかなり大ぶりなものが多く、ケーキのように切ってみんなで食べます。また、お世話になった方に、日本のお中元のように、月餅を送るのが習慣になっています。

今回は、オーチャードにあるラグジュアリーホテル、フォーシーズンズホテルシンガポールの月餅をご紹介します!

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フォーシーズンズホテルの中華のメインダイニング、Jiang Nan Chun(江南春)。店の名前でもある、江南地方は、豊かな水と魚に恵まれた地域で、天国のような理想郷と呼ばれていたとか。川の流れを模した店内は、青を基調とした色合いでまとめられています。


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個数限定の中国の伝統的な薬の引き出しを模した、シルクの箱に入っています。
店の入り口にもある、鳥のさえずる窓辺をイメージした、オリジナルのシルクファブリックや、引き出しの取っ手部分は、フォーシーズンズのマークの入ったメダルや、幸運を運ぶと言われているヒスイ風になっていたりと、ディテールにもこだわったこの箱がとても人気で、まだ発売開始から間もないにもかかわらず、売り切れ間近だとか。一つの引き出しに、ベイクドムーンケーキは1つ、スノースキンは2つ収まる形です。

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Heaven on Earth(ヘブン・オン・アース、アルコール1%、8個S$66)

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お店のテーマカラーでもある、セルリアンブルーの色鮮やかなスノースキンムーンケーキ。
同名のお店のシグネチャーカクテルから取られた名前で、12年物のスコッチウィスキー、日本酒、カモミールとライムという組み合わせの甘酸っぱいチョコレートのセンターは、ほのかな酸味があり、カカオの香りを引き立てます。周りは、ヤングシルバーロータスと呼ばれる、若い蓮根を使ったペースト。若いため、通常のものよりも色が白っぽいため、シルバーと呼ばれているのだとか。Jiang nan chunのすべての月餅にはこれが使われています。

Cahmpagne Chocolate(シャンパン・チョコレート、アルコール1%、8個S$63)

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シャンパンチョコレートのセンターが入ったムーンケーキで、餡の部分にも、パイナップルのようなフルーティーな香りがあり、華やかな印象です。

Hazelnut Royaltine & Milk Tea(ヘーゼルナッツ・ロイヤルティン・アンド・ミルクティー、8個S$63)

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実は、ホテルのペストリーショップの人気ケーキの味をそのまま月餅にしたという味。軽くてカリカリのヘーゼルナッツのプラリネの入ったチョコレートのフィリングを、中国のミルクティーを使った餡でくるんでいます。こちらは、お子様も安心のノンアルコールタイプです。

続いては、伝統的なベイクドスキンタイプ。

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シンガポールでの一番人気は、塩漬け卵黄が二つ入った、Silver Lotus Paste with Double Yolks and Melon Seeds(シルバー・ロータス・ぺースト・ウィズ・ダブル・ヨークス・アンド・メロン・シーズ、4個S$72)

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サクッとした食感の面白い、メロン種の入ったヤングシルバーロータスの餡に、卵黄のコクと塩気がとっても良いバランスになっています。

そして、ナッツ好きなので個人的に一番気に入ったのが、Smoked Duck with Assorted Nuts and Lime(スモークドダック・ウィズ・アソーテッド・ナッツ・アンド・ライム、4個S$72)

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アーモンドなどのナッツをたっぷり詰め込み、今年から導入したJiang nan chunのシグネチャー、メスキートを使った薪オーブンで焼き上げた北京ダックの鴨の肉をアクセントにした月餅。鴨にぴったりの相性のシナモンが香る中に、後味にほのかに薪窯のスモーキーさが残ります。カフィライムの香りがシンガポールらしさを感じさせます。ナッツが詰まった月餅は、昔ながらのスタイルで人気があるそうです。

また、マレー人などに大人気のドライフルーツ、デーツ(ナツメヤシ)。

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ムスリム系の人たちは、ラマダン(断食)期間中には、夕方になるとこのデーツを食べてから食事をすることになっているなど、生活に非常に密接に関わっているドライフルーツでもあります。黒砂糖のような味わいのある、デーツを使った月餅が、Jin Xuan Tea, Walnuts, Red Dates, Boxthorn Paste(ジンシャンティー・ウォールナッツ・レッドデーツ・ボクストーン・ペースト、4個S$68)この奥行のある濃厚なデーツの味わいを、ウーロン茶の仲間で、金萱茶と呼ばれる、どこかミルクのような香りのするお茶と合わせ、すっきりと仕上げています。クコの実と胡桃がアクセントになっています。

その他にも、濃厚な黒ごまペーストをシルバーロータスの餡でくるんだ Black Sesame and Silver Lotus Paste with Walnuts(ブラックセサミ・アンド・シルバーロータスペースト・ウィズ・ウォールナッツ、4個S$68)は、程よいゴマの香りが楽しめます。

ちょっと洋風にアレンジした味が好きという方には、ぜひScotch Butter Paste(スコッチバターペースト、4個S$68)を。
ベースは同じシルバーロータスの餡ですが、まるで、塩キャラメルのようなフィリング。これまでは、中国茶にぴったりの印象が、コーヒーにも合わせられるような、一気に洋風な雰囲気に変わります。

いずれも価格は限定のボックス付きのもの。月餅の販売は、8月13日~9月15日で、現在予約販売受付中。
売り切れ次第、普通のボックスになってしまうそうなので、興味のある方は特にお早めに!

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<DATA>
■Jiang-Nan Chun(江南春)
営業時間:ランチ11:30〜14:30、ディナー18:00〜22:30、週末はウィークエンドブランチあり(いずれも無休)月餅は11:30~22:00の販売。
住所: Four Seasons Hotel Singapore, 190 Orchard Boulevard, 248646 Singapore
TEL:+65 6831 7220
URL: http://www.fourseasons.com/singapore/dining/restaurants/jiang_nan_chun/
アクセス:MRTオーチャード駅徒歩8分

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      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

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