海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > ワールドグルメサミット2017授賞式へ!

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年3月28日

ワールドグルメサミット2017授賞式へ!


メール プリント もっと見る

ワールドグルメサミット2017授賞式へ!

本日行われたワールドグルメサミットの授賞式へ。今年で21回目を迎えるワールドグルメサミット、テーマをUnited Nationsと定めた今年は、ウクライナ大使の挨拶で幕を開けるなど、より一層グローバルな雰囲気を強めています。

th_1IMG_0138.jpg

自薦・他薦でエントリーし、一般投票、食のプロによる選考を経た数人がノミネートされ、その中から受賞者が発表される仕組みになっています。

今年の受賞シェフ・レストランなどをご紹介していきます。
シェフ・オブ・ザ・イヤーには、ミシュラン二ツ星のフレンチ、オデットのジュリアンシェフが選ばれました。
また、アジア全体の様子を知ることができるRegional賞には、例年日本や香港が多かったのですが、今年はタイやインドネシア、マレーシアのレストランが多数ノミネート。アジア・レストラン・オブ・ザ・イヤーには、インドネシア・バリ島のMozaicが選ばれるなどしています。リージョナル賞には、日本がノミネートされていなかったのが、少し気になりました。

主催者であるPeter A Knippさんは、「シンガポールは東南アジアの食文化をリードしてきたけれども、(スペイン文化があるフィリピンがスペインのシェフと組んで行ったフードイベント)Madrid Fusionが大成功を収め、インドネシア、マレーシア、そしてタイなどのフードシーンも見過ごせなくなってきている」と語ります。

では、どのようにシンガポールはその中で強さを発揮していくのか。Peterさんを見つけて解決の緒について尋ねると、「人生と同じで、トップになることより、トップに居続けることの方がはるかに難しいんだ。それは、一つの円のようなもので、いかにトップに戻ることの方が大切」と語ります。
「シンガポールとシドニーの人口はほぼ同じ。だけれども、レストランはシンガポールの方が倍の数ある。レストランの数を減らして、クオリティーを保ち、値下げ合戦をしない。そこに、生き残りのキーワードがある」と語ります。
「1日に一軒レストランがオープンし、2日に一軒が潰れている」と言われるほど、競争の激しいシンガポール。
フランスでは、過当競争を避けるために、レストランをオープンするためには、閉店したレストランの営業権を買う必要があり、トータルの数が制限されて居ます。今後はそのようなものが必要になって来るのかもしれません。

また、嬉しいニュースとしては、去年に続きノミネートされた、ワインバー La Terre の川合大介さんが、ベスト・ソムリエ賞を受賞したこと。

th_1IMG_0288.jpg

リスト全体はこちらになります。


Chef of the Year : Julien Royer (Odette)
Executive Chef of the Year : Christopher Christie (Marina Bay Sands Singapore)
Asian Cuisine Chef of the Year : Javed Ahamad (Punjab Grill)
Rising Chef of the Year : Kenneth Oh (Gattopardo Ristorante di Mare)
Pastry Chef of the Year (Regional) : Yves Matthey (Mandarin Oriental Hong Kong)
Pastry Chef of the Year : Kenny Kong (Resorts World Sentosa Singapore)

th_1IMG_0305.jpg

Asian Cuisine Chef of the Year : Tan Kim Weng (Shang Palace Kuala Lumpur, Malaysia)
Apprentice Chef of the Year : Samuel Quan (Amara Singapore, Element on Tras Street)
Baker of the Year
Woon Thai Suan (The Fullerton Hotel & The Fullerton Bay Hotel)
Chef's Choice (Western Cuisine) : Petrina Loh (Morsels)

th_1IMG_0290.jpg

Chef's Choice (Asian Cuisine) : VLV
Restaurant of the Year : Morsels
New Restaurant of the Year : Salted & Hung
Bar of the Year : Manhattan, the Regent Singapore
Caterer of the Year : Lavish
Restranteur of the Year : Wee Teng Wen
Restaurant of the Year (Regional) : Fook Lam Moon(福臨門) Hong Kong
Food & Beverage Manager of the Year : Nicolas Mercier (Fairmont Singapore Swissotel the Stamford)
Restaurateur of the Year : Gaggan Anand (Gaggan Bangkok)
MICE & Banquet Manager of the Year : Joseph Pua (Sofitel Singapore Sentosa Resort & Spa)
Restaurant Manger of the Year : Sally Chan (Yan Ting, St Regis Singapore)
Asian Restaurant of the Year : Blue Lotus Chinese Eating House

th_1IMG_0292.jpg

Asian Restaurant of the Year : Mozaic, Bali
Sommelier of the Year : Daisuke Kawai (La Terre)
Old World Wine List of the Year : Jaan

th_1IMG_0302.jpg

New World Wine List of the Year : Sakt Grill & Sky Bar
Sommelier Mentor : Lim Hwee Peng (Wine Craft Marketing & Services)
Wine Distributor of the Year : Asia Wine Network
Wine Retailer of the Year : Artisan Cellars
Gourmet Distributor of the Year : Classic Fine Foods
Gourmet Retailer of the Year : Huber's Butchery
Hospitality Institution of the Year : The culinary Institute of America
Hospitality Institution of the Year (Regional) : Berjaya University College of Hospitality Malaysia
Lifetime Achievement : Eric Teo, Lee Loong Sheng

修行中のシェフに対する賞や、ベストの料理学校の賞をを設けたりして、若者に料理の世界にもっと興味を持ってほしい、という思いも感じるアワード授賞式。
World Gourmet Summit は4月20日まで、様々なイベントが目白押し、詳しくは、以下のリンクをご参照ください。


<DATA>
■World Gourmet Summit(ワールド・グルメ・サミット)2017
期間:2017年3月20日~4月16日
会場:シンガポール国内各提携レストランにて

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2017年3月28日
« 前の記事「フランス銘醸ワインで醸す上質なグラッパの造り手・Jacopo Poli氏来星」へ
»次の記事「[WGS Lewin Terrace] 仏で星を獲得、中村樹里子シェフのデザートコラボレーション」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    ミシュラン一つ星、beniのバレンタインデースペシャルメニュー
    ミシュラン二つ星、クラッシックフレンチ「Les Amis」
    [新店]丁寧な仕事が生きた上質な日本料理「高山」
    [Art at Curate] NY二つ星、Aquavit がシンガポールに!
    *Jaan x **L'Enclume、イギリスの大地の味を表現したコラボレーション
    Le Du x Trisara アジア37位のレストランとラグジュアリーリゾートのコラボ
    [石川フェア] 天狗舞xはし田のスペシャルコラボディナーへ
    S.Pellegrino Young Chef 2017 東南アジア地区予選へ!
    1年前の同じ月に投稿された記事
    「Cure」ファインダイニングの味を気軽に、手をかけ、心をかけた料理。
    World Gourmet Summit ロンドン二ツ星「UMU」東北への思いを込めた料理
    「Stellar at 1-Altitude」星空で食事をしているみたい!極上の美食体験

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジア特派員ブログ一覧

    インドネシア/ジャカルタインドネシア/ジャカルタ2インドネシア/バリ島インドネシア/バリ島2インドネシア/バンドゥンインド/デリーインド/トリヴァンドラムインド/ベンガルールインド/ムンバイウズベキスタン/タシケントカザフスタン/アスタナカンボジア/シェムリアップカンボジア/プノンペンシンガポール/シンガポールシンガポール/シンガポール2スリランカ/コロンボタイ/チェンマイタイ/バンコクタイ/バンコク2ネパール/カトマンドゥバングラデシュ/チッタゴンパキスタン/カラチフィリピン/セブフィリピン/セブ2フィリピン/パナイ島フィリピン/パナイ島2フィリピン/マニラベトナム/ニンビンベトナム/ハノイベトナム/ハノイ2ベトナム/ホーチミンマレーシア/クアラルンプールマレーシア/クアラルンプール2マレーシア/ペナンミャンマー/バガンミャンマー/ヤンゴンモンゴル/ウランバートルラオス/パークセーラオス/ビエンチャン中国/フフホト中国/マカオ中国/上海中国/上海2中国/上海3中国/北京中国/南京中国/広州中国/深セン中国/蘇州中国/香港中国/香港2台湾/北投台湾/台北台湾/台北2台湾/高雄東ティモール/ディリ韓国/ソウル韓国/ソウル2韓国/済州韓国/釜山

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集