いよいよスタート![World Gourmet Summit 2017]

公開日 : 2017年03月01日
最終更新 :

今年で21年目を迎える、シンガポールの食の祭典のパイオニア、World Gourmet Summit。

今年も、3月20日〜4月16日の日程で行われます。

今回2017年は、食の国連、UNGA(United Nations Gastronomic Assembly)というテーマで、世界各国の大使館と協力して、より国際色豊かなイベントとなっています。

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今年のプレスカンファレンスの会場は、M Social HotelにあるBeasts and Butterflies。

例年のようにシンガポール国内の主要メディアを始め、多くの報道陣が詰めかけました。

各国のシェフによる、それぞれの料理のバックグラウンドを生かしたタコスが作られていました。

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イタリアン Gattopardo の Lino Sauro シェフ

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ポルトガル料理 Boca の Helio Goncalves シェフ

主催のPeter Knipp氏

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今回の会見で発表された主なイベントは以下の通りです。

3月30日は、Ryan Cliftシェフによるイノベーティブなヨーロピアンレストラン、Tippling Clubに、アメリカからMitch Lienhardシェフがやって来て、一晩限りのディナーイベントを行います。

3月31日は、Mandarin Oriental Hotel内のレストラン、Dolce Vitaでは、オランダのミシュラン二ツ星、De Groene Lantaarn からJarno Eggenシェフがやって来て、Ruinartのシャンパンと合わせた特別な5コースのディナーを提供します。

3月29日〜4月1日は、Asia's 50 Best Restaurants で29位と49位に輝いた、スリランカを代表するシェフ、Dharshan Munidasaシェフによるスリランカ名産の蟹づくしの料理が楽しめるイベントが、Tung lokで行われる予定です。

その他にも、Royal Gourmet Staycationと銘打って、4月8日〜9日の日程で、コロニアルな建物を改装してできたラブラドル・パーク自然公園内にある緑豊かなリゾートホテル、Samardhi Villa & Tamarind Hill で、全ての食事がついた、食を満喫するステイケーションパッケージが提供されます。

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そして、私が何よりも気になったのが、3月28日にWorld's 50 Best Restaurants で The Diners Club 50 Best Discovery Seriesに選ばれ、世界から注目される東京のモダンフレンチ、TIRPSEのパティシエ、中村樹里子さんが、以前一緒に働いていたLewin Terrace の松本圭介シェフとともに、料理学校の at Sunrise でスイーツのマスタークラスを行う予定ということ。→場所が変更になりました、Somerset 駅近くのMiele Experience Centre, 167 Penang Road, #B1 Winsland House Ⅱ, Singapore 238462になります。

単身フランスに渡り、星付きの店で腕を磨いて来た中村さんですが、「私のフランスに対する好奇心を呼び起こしてくれた恩人が松本シェフ」と語ります。

松本シェフによると、2人でもう既にアイデアのすり合わせを始めているそうで、日本の季節感を取り入れた素敵な3種類のデザートを考えているそうですよ。

そして、既にノミネートされた数人から選ばれる、毎年注目のアワード授賞式は、3月27日に、One Farrer Hotelで行われます。

イベントの詳細は、以下の公式ウェブサイトをご覧ください!これから追加されるイベントもあるので、ぜひチェックしてみて下さいね。

http://www.worldgourmetsummit.com/wgs2017/main.php/about

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期間:2017年3月20日~4月16日

会場:シンガポール国内各提携レストランにて

筆者

シンガポール特派員

仲山今日子

趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。

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