ソフィアのお奨めレストラン情報 第3回(・・・の続き)
前回の記事で紹介したMaraia Fusion Bar&Diner
日本人の板さんがドイツに帰られてからも美味しい本マグロがまだあると聞いたので
鮨脳に支配された食欲に勝てず、また日夜問わず通い詰めています。
ブルガリア人女性スシ職人の握ったもの。
町田さんの握ってくれる鮨には比べ物にならないが、それなりに良かったです。
それなりとはいえ、ソフィア市内に10数件あるスシバーの中ではダントツでトップレベル。
ブルガリア人スシ職人の手際の良さとブルガリア人らしからぬサービス精神に驚きました。
こういった精神を持つ人ならまだ技術は未熟とはいえ、鍛えればどこまでも伸びると思います。
町田さんに鍛えてもらって、どうか頑張って欲しいです(^^)
・・・しかーし!
在住日本人の方で日本人板さんがいないときに行ったら、
あまりネタも良くなく裏メニューの「ギョーザ」や「唐揚げ」がなかったとのこと。
いやいや、良いネタも裏メニューもあるんですよ。
ウェイターとかウェイトレスが知らないだけ。
そのことに気付いたので僕の場合は毎回、料理人に直接注文しています。
スシや刺身や裏メニューのギョーザやネギトロなど料理全て料理人に注文しに行きます。
ネタケースを見て色が悪かったりしたら「これじゃなくて新しいの使って」といえばOK。
そうすると、ネタも最高のものを使ってくれるし裏メニューについても分かってるので出してくれます。
僕はブルガリア語で説明してますが、たぶん英語も通じるとは思います。
もちろん、こういった注文方法はマナー違反なので予めウェイターに
「料理だけは直接料理人に注文したい」と、断ってくださいね。
もし、英語が通じず注文が難しそうなら僕がついていきますので
いつでもお誘い(ご馳走して)ください(笑
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