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ドイツ/シュタインバッハ特派員ブログ 増井 尚美

ドイツ・シュタインバッハ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年10月24日

スーパーマニアドイツ編⑦: Dijonnaise(ディジョネーゼ)


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スーパーマニアドイツ編⑦: Dijonnaise(ディジョネーゼ)

前回のイタリアの「バルサミコ酢」に続き、今日は、本場フランスではないけれど、Maille(マイユ)のDijon(ディジョン)マスタードのご紹介です。
ディジョンマスタードの中でも、私が是非ご紹介したいのが、Dijonnaise(ディジョネーゼ)/ディジョネーズです。

Dijonnaise(ディジョネーゼ)とは、Dijon(ディジョン)/マスタードとMayonnaise(マヨネーゼ)を合わせた造語ですネ。 つまり、マヨネーズが混ざったディジョンマスタードのことです。
Zum Beishpiel.jpg









サーモンとアボカドのカナッペ
スーパーマニアドイツ編③
「バルサミコ酢」から

前回ご紹介したバルサミコ・クレメを使ったレシピ"サーモンとアボカドのカナッペ"、このレシピに欠かせないのがパンに塗る、このディジョネーゼです。

最近我が家愛用のREWEセンターのマイユのディジョンマスタードコーナーです。
Dijoneise 2.jpg

色々な種類のマイユのディジョンマスタードがズラリと並んでいます。
日本でもマイユのディジョンマスタードは比較的容易に手に入るようですが、ここまでの種類となると如何でしょうか? お値段の方も若干ドイツのスーパーの方がお安い様です。
Dijoneise.jpg

Amazon.jpで、ディジョネー200gが463円(送料別)、スーパーREWEでは、Eur 2,79-(120円/ユーロで335円)です。
Dijoneise 1.jpg

また、こちら(↑)のチューブタイプはなかなか手に入らないのではないかと思います。

私は、実は、マスタードはあまり得意ではありませんが、このディジョネーゼは特別です。
ドイツは、ハムやサラミ、ソーセージなどお肉から作られる加工食品が豊富で美味しいです。 ドイツのスーパーで見てみれば、そのラインナップの多さに驚くことでしょう。 そして、このディジョネーゼ、ハムやサラミ、ソーセージとの相性が抜群なんですね、これが!
Dijoneise 5.jpg

ドイツ人のママ友が招待してくれたFrühstück(フリューシュトュク)/朝食で彼女に教えてもらってからというもの、こちらのディジョネーゼの大ファンです。


バゲットやBrötchen(ブレートヒェン)を買って、このディジョネーゼを塗って、ホテルならサラミやハムを載せたり、もしアパートメントホテルでキッチンが使えるなら、あるいはニュルンベルガーソーセージを焼いて挟んだりして食べてみませんか? ピクニックランチにサンドウィッチにしてというのも良いですネ。 1日の旅が終わって、ホテルで1杯というときの酒の肴にも! ビールとの相性バッチシです。
日本までハムやサラミを持って帰るのは難しいですが、それなら、ドイツで食べて行きましょう! ディジョネーゼがあれば、とても美味しく召し上がれますよ。
ドイツの旅では、ドイツならではのドイツ食材を美味しく色々と楽しんで行って下さい。

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カテゴリー ショッピング・雑貨・お土産 レストラン・料理・食材
2016年10月24日
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      シュタインバッハ特派員
      増井 尚美
      ヨーロッパの街並みや文化、歴史が大好きで、「ヨーロッパに住んでみたい!」と、ずっとヨーロッパ生活に憧れていました。念願かなってドイツに就職先が見つかり、2001年の9月に渡独、そこから私のドイツ生活が始まりました。現在は、“家庭と仕事の両立”を目指し日々奮闘中です。そんなドイツ生活の中から、色々な旬の情報を発信できたらと思っています。 DISQUS ID @disqus_gT480tjXAD

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