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ドイツ/シュタインバッハ特派員ブログ 増井 尚美

ドイツ・シュタインバッハ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年5月30日

欧道紀行スペイン編:バレンシアのお袋の味!バレンシア風パエリヤ


欧道紀行スペイン編:バレンシアのお袋の味!バレンシア風パエリヤ

ポンちゃんが案内するバレンシア⑩
Mare_Paella 2.jpg

ファジャス最終日の日曜日は、ポンちゃんの住むバレンシア郊外でちょっと静かにファジャスを愉しむ1日でした。
ファジャスだけではありません、私たちが思い描くバレンシアを満喫!
Valencia_Orange 1.jpg

バレンシアと言えば、バレンシアオレンジですネ。
まずは、ポンちゃんのオレンジ畑でもぎたてオレンジを味わいました。
Valencia_Orange 2.JPG

バレンシアの燦々と輝く太陽を思いっきり浴びたオレンジは、ジューシーで甘くておいしいですネ~。
ドイツで買うオレンジとは全然違う。 友人は、ポンちゃんが遊びに来た時にオレンジで生ジュースを絞っていて1個から絞れる果汁の少なさに驚いていたエピソードを面白おかしく話していましたが、これ、大げさでは無く、全然果汁の量が違うんですよ。

この後、ポンちゃんの実家へ行き、Mare(マレ)と皆が呼ぶポンちゃんママお手製のパエリヤをご馳走になりました。
Mare_Paella 5.JPG

ポンちゃんの実家には、人数に応じた色々なサイズのパエリヤ鍋がありました。
ほぼ毎週末、家族が集まってパエリヤを頂くそうですよ。
Mare_Paella 4.JPG

マレが作るパエリヤ、バレンシアのパエリヤは魚介類ではなく、鶏肉とウサギのお肉のパエリヤなんですよね。
そして、バレンシアが元祖パエリヤなんですよネ。 日本人のイメージとはちょっと違うかもしれませんね。
Mare_Paella 3.jpg

マレは、このパエリヤを作るのに2時間くらいじっくり時間をかけます。
その間に近くの町のマスクレータを見に行って空振りに終わった訳ですが、帰ったらちょうどパエリヤにお米を入れるところで、じっくり作り方を見ることができたので、これはこれで良かったのかも...

さて、出来上がったパエリヤ、どれだけ大きな鍋かは、写真から伝わるでしょうか?
Mare_Paella 1.jpg

マレが作る本場バレンシアのパエリヤ、美味しくない訳がありませんね。
ポンちゃんの家族と彼女、総勢8名で頂くパエリヤは絶品でした。
Mare_cake.jpg

最後は、マレの手作りケーキで... マレご馳走さまでした♪

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カテゴリー レストラン・料理・食材 文化・芸術・美術
2017年5月30日
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      シュタインバッハ特派員
      増井 尚美
      ヨーロッパの街並みや文化、歴史が大好きで、「ヨーロッパに住んでみたい!」と、ずっとヨーロッパ生活に憧れていました。念願かなってドイツに就職先が見つかり、2001年の9月に渡独、そこから私のドイツ生活が始まりました。現在は、“家庭と仕事の両立”を目指し日々奮闘中です。そんなドイツ生活の中から、色々な旬の情報を発信できたらと思っています。 DISQUS ID @disqus_gT480tjXAD

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