収穫の秋!週末開催の青空マーケットでスウェーデンの旬の食材を手に入れる

公開日 : 2021年10月17日
最終更新 :
筆者 : たってぃ
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8月から10月末にかけて、ストックホルムの至るところでマーケットを開催しています。

特におすすめなのが、Södermalm(セーデルマルム)やÖstermalm(エステルマルム) のBondens egen Marknad(ボンデンズ エーゲン マルクナード)というファーマーズマーケットです。8月から10月の毎週土曜日、10時から15時まで開催しています。

ストックホルム近郊で収穫された有機野菜であったり、キノコをはじめとした秋の旬な食べ物が販売されています。

またスウェーデンで採れるベリーを利用したドリンクやジャム、サーモンの燻製、ザリガニ、チーズ、また花やハチミツも売られています。

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農家から直接買うことができるということもあって、やはり野菜は人気があります。そして、特に行列を成していて人気を博していたのは卵です。産地直送のオーガニックな卵が人気のようです。

ちなみに、スウェーデンの卵には4つのランクがあり、卵にそれぞれ数字で

0= オーガニック

1= 屋外放し飼い

2= 屋内放し飼い

3= ケージ飼育

と刻印されています。値は高いですが、おいしいのはオーガニック卵です。またスウェーデンの卵はサルモネラ菌フリーなので、日本と同様、生でも食べることができます。

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このマーケットに限らず、週末になるとスウェーデンのあちらこちらで、loppis(ロッピス)と呼ばれるフリーマーケットも開かれ、アンティーク物を中心に、掘り出し物を見つけようとする多くの人でにぎわいます。

スウェーデンに来ることができたときは、ぜひmarknadやloppisを訪れ、地元の食材に舌鼓を打ったり、お気に入りを見つけてみてください。

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(参考)

■Bondens egen Marknad(スウェーデン語のみ)

筆者

スウェーデン特派員

たってぃ

2017年スウェーデンに移住。皆さんに読み込んでいただけるようなブログを目指してストックホルムの旬や”瞬”をお届けしていきます。

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