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中国/蘇州特派員ブログ 旧特派員 荻原 杏那

中国・蘇州特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年6月21日

红楼梦・干鍋


红楼梦・干鍋

昨夜行ったレストランは、中華の干锅料理です!
ここは全く水分のないお鍋料理専門店で、中国語では干鍋(ganguo:乾燥した鍋)と言います。
こちらが店内の様子。
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これが有名干鍋メニューになります・・ が、料理の中に日本では信じられない生き物が…!

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『干锅牛蛙』 
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そう、カエル入りの干鍋料理!!


そしてこちらがそのお料理。↓
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カエルと言えば、『娃娃叫』というお店も有名ですが、ここのお店の味は特に美味しかった!
カエルってどんな味?と聞かれますが(笑)至って普通〜のチキンと同じ味です。
でもここのお店の場合、唐辛子、山椒、菊のお花の調味料等でレンコン、お餅、冬瓜等をカリカリに炒めていて、お肉もカリカリで美味しいんです!←このお肉はもちろん牛ガエルです。(笑)


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そして、こちらの『松仁马兰头』というマツの実のお野菜もなかなか美味。


ここのお店では注文した後、テーブルに砂時計が置かれて20分以内に料理が来なかった場合、
そのお料理のお金は取らないそうです。


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このバラ科の山査子(さんざし)ドリンクが1元?!お安い〜。


折角中国へ来たら、是非カエル料理も一度お試しあれ♪


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(サービス度:★★★★)



红楼干锅


住所:現代大道印象城内
電話予約番号:33333577

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2010年6月21日
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  • 特派員プロフィール
  • 蘇州特派員

    蘇州特派員
    荻原 杏那
    アメリカの高校を卒業後、蘇州大学に本科で入学。大学在学中にフランス・パリでインターン終了。好奇心旺盛でとにかくじっとしていられない性分。昔から転勤族で日本各地を転々とし、ついには実家というものが存在しなくなる。現地情報、人々の生活習慣も含めた様々なジャンルでお届けします!ご連絡はこちら

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