オージー・シーフード(!)に舌鼓

公開日 : 2003年03月26日
最終更新 :

オージー・ビーフの浸透のせいか、「オーストラリアじゃ肉ばっかり食べてるんでしょ?」と聞かれることがある。心外である。シドニーに関していえば、ありとあらゆる国の人が暮らすコスモポリタンな街だけあって、食材は驚くほど豊富に揃っている。事情を知れば知るほど、ディープで多様な食文化には圧倒される。地形や気候を考えれば当然のことながら、この国は海の幸にも恵まれている。特に、シドニーのピアモント地区にあるフィッシュ・マーケットは、南半球一の規模! たった人口400万人の街の魚市場なのに、取り扱う魚介類の種類においては、築地に次いで世界で2番目に多いのだ。マーケット内には卸売り市場だけでなく、一般向けの大手の魚屋6店が並び、オイスター専門店、レストラン、寿司屋、デリ、果物屋、パン屋なども揃っている。特に週末は、買い物がてら、ランチを食べにくる人たちで、駐車場がいっぱいになるほどにぎわう。寿司屋のカウンターに座り、超新鮮なネタをおまかせでにぎってもらっても、懐の心配をしなくてもいいのはシドニーならでは。向かいの酒屋で買ってきたアルコールの持ち込み(BYO=Bring Your Own)もOKだ。このお店、近いうちに回転寿司にする、という話(ああ、もったいない......)も出ているので、行くならどうぞお早めに!アウトドア好きなシドニーっ子に倣って、ブラックワトル湾に面した桟橋に並ぶパラソルの下のベンチに陣取り、できたてのバーベーキューやフライものを食べたり、芝生の上で太陽の光をさんさんと浴びながら、冷えた白ワイン片手に、開けてもらったばかりのカキにレモンを搾って食すのも悪くない。お好みとあらば、ロブスターだって食べられる。卸売り市場で毎朝5時半から行われる競りは、「ダッチ・クロック・オークション」と呼ばれ、オランダのチューリップ市場と同じ方式を採用している。オークション用の時計には、目盛りが100(セント)まで付いていて、1周ごとに値段が1ドル下がっていくのだ。1周するのにかかるのは3秒。買い手(バイヤー)は瞬時の判断で手元のボタンを押して、「競り下げる」というワケだ。時計には、オークション番号、キロ当たりの料金、買い手の名前、売り手の名前、クレート当たりの重さ、魚の種類、保管場所など必要な情報がすべて電光表示されるため、静かに、かつ素早く買い手が決まっていく。ただし、マグロと甲殻類だけは、伝統的(?)な競りのやり方で行われ、一番高い値をつけた買い手の手に渡る。興味があれば、ガイド付きのオークション見学ツアーや、有名シェフも度々講師として登場するシーフード・スクールに参加してみるのもおもしろい。■シドニー・フィッシュ・マーケットSydney Fish MarketBlackwattle Bay, Pyrmont02-9004-1100セントラル駅からメトロ・ライト・レールを利用するのが便利。フィッシュ・マーケット駅下車。(片道$3.60、往復$4.90)◆オークション見学ツアー開催日時: 毎月第一木曜日6:55~料金: $20(インフォメーション・キット、コーヒー、駐車場代込み)◆シドニー・シーフード・スクール開催日時: シドニー・フィッシュ・マーケットのウェブサイト参照料金: $70~

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(c)Middy Nakajima寿司カウンターはランチのみオープン

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