年末恒例のホームパーティー無事終了……ほっ
パーティーシーズンたけなわのオーストラリアでは、連日ここかしこでお祭り騒ぎが
繰り広げられています。
毎年この時期には、我が家でも年末恒例のホームパーティーを主催します。
ゲストはみ〜んな現地のオーストラリア人で、職業体験&ホームステイプログラムの
期間中、家族の一員として日本人を預かってくれるホストファミリーたち数十人。
普段ならホームパーティーは、ほとんどBBQ(バーベキュー)で決まり。そうすると、
オーストラリアでは基本的に、「肉を焼くのは男の仕事」という位置づけなので、
ものすごく楽チンなのですが、ホストファミリーたちは、日本人が食べているものに
興味津々で、パーティーメニューに期待しているのは日本食。やってくる人数が
ハンパじゃないため、下ごしらえや準備は数日前から始まり、前日は朝から晩まで
料理にかかりきりで過ごし、好き嫌いがあってもOKなように、全部で15種類ほどの
メニュー+フィンガーフードを用意します。
好きなものだけ食べられるようビュッフェ形式で
パーティーのスタートは夕方から。都合のいい時に来てね、というスタンスのため、
夜が更けるため何時間も続きます。季節は夏!なので、時間がたっても傷まず、
冷めてもおいしいメニューと、できたてのホットフードを交えて、毎年違ったものを
手作りするのはホント一苦労……。それでも、シドニーではたいていの日本食材が
割合簡単に入手できるので、その点はありがたいですねえ。
パーティーは、この1年間の協力への感謝の気持ちを示すと同時に、来年も
どうぞよろしくね、というのが趣旨ですが、ホームステイする側の気持ちを
理解してもらうのにも絶好の機会。彼らが食べたことのないものを、と思いつつ、
あんまり突飛すぎるものはNGなので、そのあたりのビミョウなバランスを取って、
「うわっ、おいしい!これ何?」と食べてもらえると、心からほっとします。
さりげなく観察していると、果敢に何でも口に入れる人がいる一方で、ものすごく
慎重な人もいて、“未知の食べ物”への反応はイロイロで、おもしろいです。
恒例になったこのホームパーティーが今年もなんとか無事終了。仕事納めならぬ
料理納めの気分で、年末だなあ、とようやく実感しているところです。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。