台湾フルーツ(2) 芭楽

公開日 : 2008年04月05日
最終更新 :

3月ごろからお店に並ぶ数が増えた芭楽。

グァバのことらしい。

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私はグァバの実物をこれまで見たことがなくて、グァバといえば、ピンク色のトロピカルジュースと思っていたから、これがグァバと聞いて驚いた。中身がピンクなのか?それとも絞るとピンクなのか?

どちらも違った。

中身も白。絞るほどのジューシーさはない。熟れていないメロンに梨のブツブツ感を足したような歯ごたえで、甘みもさほど強くない。果物やさんで芭楽を買うと、梅粉をおまけにつけてくれることも多い。台湾人は、このさっぱり味をひきしめるためか、この甘塩辛い梅粉をつけて食べるらしい。合うような、そのままの自然な味でもいいような・・・。

市場では1個10元くらいが相場。皮はむかずに中の種の部分をメロンのように掻き出してから食べる。

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