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台湾/台北特派員ブログ 旧特派員 はしぐち さえこ

台湾・台北特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年7月 5日

世界一奇怪な食べ物


世界一奇怪な食べ物

はじめまして。はしぐちです。

私の特派員ブログ、最初を飾る記事は・・・「猪血糕」
小龍包でもマンゴーでもなく、これぞ台湾B級グルメ的食べ物。


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この「猪血糕」、文字からも想像できるのだがもち米を豚の血で固めて蒸したものである。
そしてこれまた想像にかたいのだが、色が真っ黒なのだ。
別の名を「世界で一番奇怪な食べ物」
奇怪なんて、普通に生きてたら使わないよね。
小学生の時読んだ江戸川乱歩以来ひさびさに聞いた単語だったわよ。


炭を彷彿とさせる黒さ、蒸し物のため鈍く光沢を放つその体・・・・・それが湯気の中から現れるんだもん、避けますね。ぱっと見食べちゃいけない雰囲気漂ってます。私が親だったら子供にあれは食べちゃだめよって言うと思います。
でも私、はしぐち、とりあえず一口食べる。きっとこれは好奇心が奇怪を超えた瞬間。


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(↑食べる時は黒い蒸したものにピーナッツ粉と香菜がまぶされる。)


旦那に半ば強引に口に入れられたそれは・・・美味しい!!!!
周りにたっぷりまぶされたピーナッツ粉がほんのり甘くて香ばしい。
つけだれは甘辛くてこれまた食欲をそそる。
そして香菜が味的にも食感的にもいいアクセントになって、頬張るたびに初めて口に入れたような感覚に。
「うわぁーおいしいねー」と子供のようにはしゃいでしまった一品。


気持ち悪いと台北の若者にも敬遠され始めているこの「猪血糕」、街中でどんどん見かけなくなっているらしいのだが、この文字見つけたらぜひぜひ一度お試しいただきたい!
なにはなくとも世界一奇怪なわけだし、少なくとも土産話にはなると思います。


一本大体20元〜30元、夜市の屋台などに四角いせいろがあったらそれ!湯気があがってます。
屋台に寄っては甘くないのもあります。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2010年7月 5日
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      台北特派員
      はしぐち さえこ
      結婚を機に2010年3月から台北在住。子供なしの専業主婦。酔うのが好き。小龍包も好き。中国語もままならない状態ながら、とりあえず何でもやってみるのがモットー。おいしいものしか食べたくない!うまい酒しか飲みたくない!気持ちいいことしかしたくない!欲望のおもむくまま今日も台北を徘徊しています。そんなわがまま女の台北あれこれ情報、皆さんの台湾旅行の参考になれば幸いです。ご連絡はこちらまで。

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