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台湾/台北特派員ブログ 旧特派員 はしぐち さえこ

台湾・台北特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2010年11月29日

台北 塩持参のすすめ


台北 塩持参のすすめ

中華料理って味の濃いイメージ。


でも台北、台湾はそれを裏切ってくれる。
時に我々の想像を超えて。


えっお湯?
スープを頼んでそう思ったこと、数々。


日本人がよく行くお店でさえ、減塩食かと思わせるものを出すことがある。


台湾の人は「塩辛い」にすごく敏感だそうだ。
しかしはっきり言って、それは私にとって味がない。


味の濃いものが好きかと言われればそんなこともないし、極めて一般的だと自覚している。


最近は何も気にせず、天下の鼎泰豊でさえ「塩ください。」と言ってしまう私だが、旅行となるとなかなか言いにくいもの。


そこで、おすすめしたいのが塩。持ち運べる塩の持参。


瓶でもいいし、ビニールパックでもいい。
あっ飛行機の機内食についている塩をこっそりバックに忍ばせるのもあり。


ここは台湾、おもむろにそれを出したからと言って変な目で見られることはないのでご安心を。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2010年11月29日
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    • 特派員プロフィール
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      台北特派員
      はしぐち さえこ
      結婚を機に2010年3月から台北在住。子供なしの専業主婦。酔うのが好き。小龍包も好き。中国語もままならない状態ながら、とりあえず何でもやってみるのがモットー。おいしいものしか食べたくない!うまい酒しか飲みたくない!気持ちいいことしかしたくない!欲望のおもむくまま今日も台北を徘徊しています。そんなわがまま女の台北あれこれ情報、皆さんの台湾旅行の参考になれば幸いです。ご連絡はこちらまで。

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