豆腐乳購入のすすめ
酒飲みだったら、焼酎好きなら、泡盛ロックでいくあなたなら。
間違いなく台北で自分のお土産に購入いただきたい品。
それは、冒頭写真の「豆腐乳」
台北ではおかゆに入れるなどするのだが、味がまさしく「豆腐よう(豆腐餻)」なのだ。
この「豆腐よう」、日本の沖縄居酒屋で仰々しくも一粒爪楊枝と一緒に出てくる。
豆腐を発酵させたもので、それはまるでチーズのような味わい。
その爪楊枝で端っこからこそこそと削って食す。
その甘さ、しょっぱさがお酒を何倍にも美味しくしてくれるのだ。
お店で一粒で登場するくらいだからなかなかのお値段がする。
ところが、台北ではなんと20粒ほどで55元!日本円で約150円。
一粒ひとくちで食べてもまったく痛くない。
ちょっと一杯やりたいとき、冷蔵庫でこのたぐいを見つけてしまうとなんだか嬉しくなる。
きっとそれは私だけじゃないはず。
なのでぜひぜひお試しあれ。
わたしがよく買うのは「頂好・Wellcomeスーパー」。
瓶ものの売り場にあります。
Chili味もあるが、豆腐ようはSweetの方なのでお間違いのないように。
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