台湾のフルーツ事情!マンゴーの季節到来!
ニーハオ!
台北人です。
台湾はフルーツ天国ですね!
マンゴー、パパイヤ、パイナップル、バナナ、ワックスアップル
グァバなど。
今の季節は青梅も出ています。
ドライフルーツや蜜漬けにします。
お茶請けに人気があります。
台湾のマンゴーのおいしさは有名ですね!
今の旬は緑色の土マンゴーの季節です。
マンゴーの原種で爽やかなお味です。
小さなマンゴーで、果肉の部分が少なく、種が大きいです。
可食部が少ないのがなんですが、香りがよく独特の風味のある美味しいマンゴーです。
この土マンゴーのファンも多いです。
この土マンゴーは4月から5月の短期間だけです。
そのまま食べても良いですし、加工食品にも使われます。
青マンゴーと言う熟す前のマンゴーもあります。
これは「情人果」という蜜漬けや、ドライフルーツに使われます。
情人果はお砂糖とレモンと塩で漬け込みますので、作ろうと思えば自分でも作れます。
「情人」の意味は「恋人」と言う意味です。
甘酸っぱいので、初恋の味に例えられるそうです。
粗めのかき氷と一緒にいただきます。
いろんな味のトッピングもあります。
情人果はマンゴーアイスのお店でも食べることはできませんので、夜市などで、見つけたら買ってみてくださいね。
カットフルーツのお店にあると思います。
もう市場にはアップルマンゴーも出ていました!
五月頃から本格的なマンゴーの季節になりますね。
6月下旬から7月がビークになります。
暑い夏のお楽しみのマンゴー情報です。
これから台湾は色んなフルーツのおいしい季節です。
ぜひ味わってみてくださいね。
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