マンゴスチン 柿の形をしたトロピカルフルーツ
ベトナムに滞在している日本人に果物は何がおいしい、と聞くと、みんなマンゴスチンだといいます。
レイシがおいしい。ドリアンがおいしい。という人もいますが、マンゴスチンのおいしさについては誰も否定しません。
日本でよく食べる果物、例えばリンゴ、みかん、スイカ、イチゴ、メロン、梨、などもベトナムで食べることができますが、これらの果物は日本のものがおいしいです。
果物の値段も、日本とベトナムでは10倍~100倍も違うのですから、当たり前かもしれませんが、日本の果物はおいしいです。
マンゴスチンの外見は柿に似ているのですが、全く違う味ですし、果物の構造が全然違います。
外皮は1cm近くあり、固いです。ナイフでこの外皮をむぐことはできません。
外皮をむぐのではなく、包丁で水平に真ん中を割って、上半分の外皮を取り、スプーンで中の実を食べます。
味は甘酸っぱいのですが、甘さも酸味も品よく調和し、味に妙なくせもありません。
(写真撮影:sirokuma kun )
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