東京純豆腐(東京スンドゥブ)
各地で初雪。
東京では「木枯らし1号」が吹きました。
寒いです
こんな時は、やはり暖かい鍋が一番。
本日は都内を中心に着々と各地に店舗を増やし続けている
韓国鍋料理の一種、”スンドブゥ”のお店のご紹介。
東京純豆腐(東京スンドゥブ)
ご存知の方も多いかと思いますが、
スンドゥブは豆腐がメインのお鍋で、
野菜や肉、魚介類を唐辛子ベース、
または塩ベースのスープで味付けをした、
ヘルシー鍋でございます
↑自慢の自家製豆腐は国産の有機大豆を使用し、
毎日お店で作られているとのことで、
新鮮なお豆腐を味わうことができます。
フワフワでやわらかい豆腐ですが、
しっかりとしたコクがあり、
わたしが主役よ
という、豆腐の主張が聞こえてきそうです。
また、スンドゥブと一緒に食べるご飯は
”こしひかり100%使用”のお米ということで、
これまた美味しいです。
かれこれ4回ほどお店に行きましたが、個人的には、
いつも「新米」を感じさせるご飯だな〜と思います。
↑この日は「ゴマ坦々スンドゥブ」を食べました。
ゴマ、小松菜、ひき肉、あさり、ネギ、エビ、貝柱などなど、
野菜、肉、魚介、すべての栄養を一気に摂取。
疲れた時には「緑野菜スンドゥブ」がオススメです。
モロヘイヤやオクラが入っているのでパワーアップ。
これも美味しかったです。
スープの辛さは、4段階に分かれているので、
好みで選べるのも嬉しいところです。
マイルド=辛い物が苦手な方へ。
ホット=普通の辛さをお好みの方へ。
ベリーホット=辛い物好きで、汗をかきながら食べたい方へ。
スーパーホット=究極の辛さを目指す方へ。
私は辛いものは大好きなんですが、
最近は体の事を考え抑え目にしているので、
毎回「ベリーホット」で頂いております・・・。
だったら「マイルド」にしとけ
そんな声も聞こえてきそうですが、
辛さの感じ方は個人差があるので説明が難しいです。
個人的には、まだまだイケる辛さでございました。
「我こそは辛いもの好き!」という方は、
ぜひ”スーパーホット”で召し上がってくださいませ。
ハンカチは忘れずに。
そして、トッピングの種類も豊富でして、
女性の方に特に嬉しいトッピングがこちら。
コラーゲン
1回くらい摂取したところで、
急激にお肌の変化が現れる訳でもないと分かりつつも、
頼まずにはいられない
そんな私のような、そこのあなた様。
ぜひトッピングして下さいませ。
悪いようには致しません(←意味不明)
スンドゥブはアメリカ発祥で、ロスやニューヨークに
専門店が増えているそうです。
「東京純豆腐」は発祥の味を生かしながら、
独自の味を加えて改良しているとのことで、
まだまだメニューは増えていくかもしれませんね。
寒い季節にピッタリの東京純豆腐。
お近くの店舗に足を運んでみては如何でしょうか。
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ホームページ
◆都内にある「東京純豆腐」◆
青山店
新宿店
新宿東口店
渋谷店
麻布台店
池袋パルコ店
アトレヴィ田端店
六本木ヒルズ店
東京ドームシティラクーア店
ルミネ町田店
ルミネ北千住店
自由が丘店
しかしなんですね・・・
まるで本格的な冬を迎えたよな話をしておりますが、
さきほど天気予報を確認したところ、
東京のこの寒さはすぐに回復するそうな・・・
なんてこった ( ̄▽ ̄|||)
ただ今、冬をフライング中の東京特派員、松尾でした。
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