原宿はちみつプリン
「原宿ロール」でおなじみの、コロンバン原宿本店サロン。
こちらのお店の屋上で、昨年5月から巣箱を設置し、
約12万匹のミツバチを飼育しているとのこと。
ミツバチは半径約3キロの行動範囲の中で収みつ活動を行っているそうで、
お店の位置からの行動範囲を考えると、
明治神宮、明治神宮外苑、代々木公園などが活動範囲となるそうです。
生粋の東京産ハチミツ
この何種類ものはちみつで作られた百花みつが「原宿はちみつ」として誕生し、
昨年8月から発売されている「原宿はちみつプリン」が作られたということで、
よ~やく手に入れました。
なにぶん頻繁に原宿へ行くこともなく、
1日40個限定という競争率の激しさで、
手に入れるまでに時間がかかってしまいましたが、
これで安心して眠れます。(←寝てただろ)
↑「原宿はちみつプリン」
はちみつの風味を生かすために厳選したという、
牛乳・卵・砂糖が使用されているカスタードプリン。
カラメルソースの代りに原宿はちみつが使用されております。
美味しい食べ方は、
1.スプーンの背部分でプリンの縁全体を押す。
2.器を逆さにして、お皿と一緒に水平に持ち、小さく回して中身を取り出す。
3.器の底に溜まっていたはちみつが、まんべんなくいきわたり、更に美味しく召し上がれます。
とのこと。
なるほどぉ・・・
↑そのまま食べてしまいましたがっ ( ̄▽ ̄|||)(←手遅れ)
それでも十分おいしかったです。
なめらか系ではなく、しっかり固まった甘さ控えめのカスタードプリンで、
カラメルソールの代りに使用された原宿はちみつは、
トロっとしているのかと思いきや、とてもサラサラしておりました。
そしてしっかりとハチミツの甘さが味わえます。
プリンとはいえ1個1000円というお値段。
スプーンを投入する際に少々震えましたが、
美味でございました
食べ終わった後の容器(ドイツ製のリサイクルガラス)も、
いろいろと使い道がありますね。
原宿という都会の真ん中に、
美味しいハチミツを作ってくれるミツバチがいる。
なんだか嬉しいかぎりです。
もしかしたら・・・
マーヤもいたりして。(←古いし、いないしっ)
■コロンバンHP
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