海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > イタリア/トリノ特派員ブログ

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


AA.jpeg

12月になり、イタリア各地の広場でクリスマスツリーをお目にかかる幻想的な季節がやってきました。
クリスマスには欠かせないサンタクロース。イタリア語では、Babbo Natale (バッボ ナターレ)といいます。
バッボ は、お父さんという意味。ナターレはクリスマス。直訳すると、サンタさんは、イタリアでは、クリスマスのお父さんと呼ばれています。そんなサンタさんの衣装に身を包んだ子供から大人まで2万人がトリノにある王宮群のひとつに集結しました!

BBB.jpeg

もともとは、病気の子供たちを元気づける市民団体の活動から始まり、もちろんコンセプトは変わりませんが、現在は、王宮群のひとつであるトリノ郊外でも、毎年サンタクロースになりきった人たちが集まる一大イベントとなっています。わたくしもささやかながら今年最後となるボランティア活動に行って参りました。

今年も無事に1年が終わろうとしています。仏教の慈悲とキリスト教の愛。どちらにも敬意を払い健康であることに感謝しながら、残りわずかな2018年を大切に過ごしたいと思います。


2018年12月10日

BB.jpeg

毎年この時期になると、アスティ県主催の現地旅行会社、ジャーナリスト、観光客を相手にする会社向けに行われる懇親会。そこでは、イタリアらしくスプマンテを片手に今年の動向、そして新情報が伝えられる。


A.jpeg


ピエモンテ州の中心に位置するアスティ県を中心に様々なイベントやお宿、アグリツーリズモ、ワイナリー情報などを語り合う。実は、ピエモンテ州は、世界的に有名な、旅の情報本 Lonely Planet (ロンリープラネット) で、2019年訪れたい都市 No 1に選ばれた。トリノの観光局情報では、2018年 日本人のピエモンテ州への観光客率も上昇していると伺ったところだ。


まだまだ未知の世界が広がるピエモンテ州へどうぞお越しくださいませ!


2018年12月 8日

image1 (3).jpeg


さて今年もやって参りましたこの季節。BAGNA CAUDA DAY!!! (バーニャカウダディ)
今年は、ぐぐっと冷え込んでまいりましたので絶好のバーニャカウダ日和。バーニャカウダを食べて身体の芯まで温まりましょう。


image3.jpeg


ピエモンテ州で生まれた郷土料理 バーニャカウダ。一度は、是非本場でご賞味くださいませ。
現在開催されているバーニャカウダ祭り以外でも晩秋から冬にかけてこの地方では、バーニャカウダを食せるレストランが多いのでこの時期にピエモンテ州へいらっしゃる方は是非!


image5.jpeg


この時期にイタリアまでは難しい方へご案内です。今年も和歌山県にある i bologna(イ ボローニャ)さんでは、こちら現地と同時期にバーニャカウダ祭りを開催されています。


image1 (4).jpeg


こちらアスティでは、お祭りに参加される方へ配布される冊子内でもご紹介している本物のバーニャカウダが食せるお店です!連日満席だそうですが、最終日11月25日にはまだ少し残席があるそうです。お近くの方、ご興味のある方はお急ぎください!


【データ】
BAGNA CAUDA DAY イタリア
https://www.bagnacaudaday.it/


BAGNA CAUDA DAY GIAPPONE 日本
Trattoria i bologna (WAKAYAMA,GIAPPONE)
http://www.trattoriaibologna.jp/



2018年11月24日
2018年11月18日
2018年11月15日
2018年11月14日
2018年10月20日
⇒すべての記事を見る

イタリア旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

ヨーロッパ特派員ブログ一覧

アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンダルイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イギリス/ロンドン4イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシア/パロス島ギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクジョージア/トビリシスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュイスブルクドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ブレーメンドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/コートダジュールフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/トゥールーズフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンフランス/リヨン2ブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

ヨーロッパにもどる

  • 特派員プロフィール
  • トリノ特派員

    トリノ特派員
    YUCA
    ピエモンテ州 アスティ在住。
    製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集