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イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

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2017年5月31日

ヨーロッパ規模になった ジェラート祭り @ トリノ


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ヨーロッパ規模になった ジェラート祭り @ トリノ

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いまや、世界中の老若男女に大人気のジェラート。発祥地はもちろんイタリアである。遠い昔から食されていた氷+果汁ベースでできたシャーベットタイプの氷菓から時代は進化し、牛乳ベースの氷菓、ジェラートが発明されたのが1559年、イタリアはフィレンツェと言われている。


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その起源を辿るべく今年も行われたジェラート祭りのスタートは、フィレンツェから始まった。
以前は各地でそれぞれ行われていたジェラート祭りがひとつのジェラートレースへと生まれ変わり、まずはイタリア国内を巡るレースに進化し、現在はヨーロッパ規模となった。今年は、フィレンツェ→ローマ→トリノ→ミラノ→ロンドン(イギリス)→ワルシャワ(ポーランド)→ハンブルグ(ドイツ)→そしてフィナーレはフィレンツェとなる。


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では、このジェラート祭り(レース)がどのように行われるのか簡単にまとめてみよう。
我こそは!と、レースに挑む 16のジェラート店がそれぞれ独自のフレーバーを提案。フードトラック内で、それぞれのジェラート店が自慢のジェラートと共に参加者を待つ。その背後には、エントリー番号・フレーバー・そしてジェラート職人の写真がのったパネルが掲げられている。


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参加者は、入口でチケットを購入し、手の甲にスタンプを押してもらう。投票用紙を持ち、16店のジェラートが待つフードトラックへと進み、それぞれのジェラートのお味見をする。そして、一番気に入ったジェラートを選び投票する。各地で行われたレースで勝ち残ったお店は、最終決戦へと挑む。

ジェラートフェスティバルは、レースだけではなく各地ごとにそれぞれのブース、セミナーなども開催される。恒例になりつつある初夏の楽しいイベントだ。


【データ】
GELATO FESTIVAL
http://www.gelatofestival.it/it

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カテゴリー お題 イベント・行事・お祭り
2017年5月31日
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    • 特派員プロフィール
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      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

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