海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > ピエモンテ州 郷土料理の祭典 @ MONCALVO

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年6月28日

ピエモンテ州 郷土料理の祭典 @ MONCALVO


メール プリント もっと見る

ピエモンテ州 郷土料理の祭典 @ MONCALVO

M1.JPG


MONCALVO(モンカルボ)
人口わずか 3300人だが、村でも町でもなく La piu` piccola citta` d'Italia (イタリアいち小さい 市 )!! !と誇りを持つ 白トリュフの名産地 アスティ県 モンカルボ市。

M2.JPG


そんなモンカルボ市の毎年6月のお楽しみは、
Festa delle Cucine Monferrine(フェステ デッレ クッチーネ モンフェッリーネ)
その名の通り、モンフェッラート地区に所在する市町村が参加する食のお祭りなのだ。
今年は11の市町村が参加。モンカルボ市以外は、全て村、町レベルで普段はあまり耳にしない小さな小さな人口 273人という村も堂々参加!


M3.JPG


田舎好きな私にはちょうどよい規模で、しかも普通に暮らしていると、なかなか訪れる機会のない小さな町から出店されるお料理が味わえるのもこのお祭りの魅力。

アンティパストからプリモピアット、セコンドピアット、そしてドルチェまで価格帯も2ユーロから9ユーロと良心的。2017年からは、メニューにも新しい配慮が。グルテンフリーやベジタリアンメニューの表示がパンフレットに記載されていた。


M4.JPG


広場の中心にはワインブースもあり地元のワインが味わえるまさに地元密着型の食の祭典。


M5.JPG



食事をする場所も多く設けられ、見晴らしの良いモンフェッラートの景色やモンカルボ城を眺めながら食べるディナーは格別。


M6.JPG



お料理のクオリティーも美食の州として知られるピエモンテではバラエティー豊か。
モンカルボ市が得意とするピエモンテ州の冬の定番 郷土料理、
Bollito misto(ボッリートミスト)は機会があれば是非。
ボッリートミストとは、直訳すると、ボッリート(茹でた)ミスト(ミックス)。牛、豚、鶏などのさまざまな部位を茹で、野菜やそれに合わせたソースと共に味わう肉料理。


M7.JPG



その他、ピエモンテ州の定番である詰め物パスタ Agnolotti (アニョロッティ)
米どころならではのリゾット Panissa(パニーッサ)
Fritto misto (フリットミスト) 、 torta di nocciole(ヘーゼルナッツケーキ)、 Bunet (ブネット)!
挙げるとキリがない郷土料理のオンパレート。
(それぞれのお料理についての詳しい説明につきましてはピエモンテ郷土料理紀行にてご紹介しますね。)


M8.JPG

毎年、2日間に渡り開催され、夜は生演奏もあり、野外ディスコタイムとなる。若者に交じって子供や紳士淑女が楽しそうに踊っている姿はイタリアならでは。

モンカルボ市までは、アスティからバスで約30分。イタリアいち小さな美食の市 MONCALVO へ訪問してみてはいかがでしょう?


【データ】
MONCALVO
http://www.comune.moncalvo.at.it/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り 見所・観光・定番スポット
2017年6月28日
« 前の記事「ピエモンテ郷土料理紀行! Vitello Tonnato」へ
»次の記事「イタリアの朝は、Buongiorno (ブオンジョールノー)から始めよう!」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    AUGURI MAMMA ! 母の日はイタリアも5月の第2日曜日
    メルカートでわかる季節の移り変わり
    イタリアでもゴールデンウィーク!
    アルバ、アスティ 第一回ドルチェ イベントの全貌!
    第1回 お菓子の祭典 La Dolce Valle @ALBA - ASTI
    復活祭に欠かせないイースターエッグをイタリア語で言うと?
    夏時間になりました!日本との時差が1時間短縮!
    イタリア発! 3月8日はミモザの日

    イタリア ツアー最安値


    2018/5/20更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集