海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > アスティ発!ヨーロッパ最大級の郷土料理の祭典

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年9月20日

アスティ発!ヨーロッパ最大級の郷土料理の祭典


メール プリント もっと見る

アスティ発!ヨーロッパ最大級の郷土料理の祭典

IMG_0010.JPG


9月に入ると、アスティ県の市内を中心に、地区ごとの旗が町中に掲げられ一気に華やかな印象となる。


IMG_0878.JPG


この時期のアスティは、盆と正月が同時に来たような雰囲気が楽しめるのだ。
8月のヴァカンスモードに終わりを告げるや否や、連日連夜お祭りモード一色となる。


IMG_0016.JPG


美食の宝庫 ピエモンテ州の中心に位置するアスティ県。
そんなアスティ県の郷土料理が一気に楽しめる1年に1度のビッグイベントをご紹介。


IMG_0017.JPG


まだまだ日本への認知度は低いように思われるが今年で44回目を迎えたオープンエアーでの屋台数は、なんとヨーロッパ最大といわれるアスティ郷土料理の祭典。(Il piu` grande ristorante a cielo aperto d'Europa)


IMG_0753.JPG


アスティ県の各市町村ごとにブースを構え、それぞれの土地に根づいた名物料理を披露する。今年は、その数41軒。 その品数は、80種以上。アンティパスト(前菜)からドルチェ(デザート)まで 本格的な伝統料理が 2ユーロ~7ユーロと屋台価格であるのも嬉しい。


IMG_0013.JPG


私は、数年前から地元の料理ブースでのお手伝いを頼まれているので外の様子をゆっくり回れなくなったのは少し残念だが毎年、貴重な体験をさせていただいている。


Bagnacauda motta.JPG


例年の如く、ピエモンテ州には欠かせない郷土料理のひとつ バーニャカウダ の200㎏の仕込みから始まり、この地域の特産品であるぺペローニ(パプリカ)の下処理が永遠と続く。


MOTTA.jpg


おしゃべりしながら、しかもご近所ブースから届く料理の数々を味見しながら。なので苦は全くない。むしろ並ばなくても食べたいものが届くのでありがたいかも~なんてプラス思考。


peperoi motta3.JPG


暑くてどうしようもなかった去年に比べ、今年は天候に恵まれなかったのでスローなペースで事を得た。大量のお土産とともに今年の Sagre Astigiane (サグレ アスティジャーネ)アスティ地方の郷土料理祭りに終止符を打つ。


【データ】
Festival delle Sagre Astigiane
開催地:アスティ Piazza Campo del Palio
開催日: 9月 第2 土・日曜日
http://www.festivaldellesagre.it/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 イベント・行事・お祭り
2017年9月20日
« 前の記事「アスティの夏!オープンエアーで映画を楽しもう」へ
»次の記事「中世時代にタイムトリップ!圧巻の大パレード@アスティ」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    AUGURI MAMMA ! 母の日はイタリアも5月の第2日曜日
    メルカートでわかる季節の移り変わり
    イタリアでもゴールデンウィーク!
    アルバ、アスティ 第一回ドルチェ イベントの全貌!
    第1回 お菓子の祭典 La Dolce Valle @ALBA - ASTI
    復活祭に欠かせないイースターエッグをイタリア語で言うと?
    夏時間になりました!日本との時差が1時間短縮!
    イタリア発! 3月8日はミモザの日

    イタリア ツアー最安値


    2018/5/24更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/アンコーナイタリア/アンドリアイタリア/シチリア島イタリア/ジェノバイタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ボローニャイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマイタリア/ローマ2ウクライナ/オデッサエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/デンボスオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バルセロナ2スペイン/バレンシアスペイン/バレンシア2スペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスペイン/マドリッド2スロヴェニア/リュブリャナセルビア/ベオグラードチェコ/ブルノチェコ/プラハチェコ/プラハ2デンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルンドイツ/ケルン2ドイツ/シュタインバッハドイツ/デュッセルドルフドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミュンヘン2ドイツ/ミンデンドイツ/ライプツィヒドイツ/レーゲンスブルクドイツ/ワイマールノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/オスロ3ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/サヴォンリンナフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/ストラスブールフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/パリ2フランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルベルギー/ルーヴェンポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンポーランド/カトビッツェマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集